芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中常委提案2020提名黨內優先 吳敦義裁示研議

圖片來源:中央社

國民黨中常委曾文培今天在中常會提案, 2020 總統與立委選舉,若有黨員登記參加,應排除由非國民黨人士代表國民黨參選,黨主席吳敦義裁示交由組發會研議。中常會也通過現任區域立委提名優先辦理。

曾文培下午在國民黨中常會提案主張,「 2020 總統與立委選舉,若有符合資格之本黨黨員登記參選,即應依本黨提名辦法產生候選人,排除由非國民黨人士代表本黨參選,除非該選區並無本黨同志參選,才得與友黨或是無黨人士協調共推人選。」

曾文培受訪時表示,總統和立委選舉是單一席次,不是複數選舉,複數選舉可有合縱連橫的機會。九合一選舉過後有很多黨員很想代表國民黨參選,在這些人之中挑出優秀的人就夠了,否則黨員會不知道加入國民黨的意義在哪裡。他並不是排斥其他贊成國民黨理念的人,只是應該先加入國民黨,再進入初選和提名的程序。

國民黨文傳會代理主委程美華會後轉述指出,吳敦義裁示,該案交由組發會和相關單位研議。

此外,國民黨中常委李昭平日前在中常會提案,訂定公職人員 1 / 2 條款,各級民意代表任期未過半,不得登記參選其他公職的黨內初選,以及優先辦理 17 位現任區域立委的提名作業。

程美華轉述指出,智庫已經研議完畢,針對 1 / 2 條款,智庫認為,訂定這種限制恐難以產生最具實力的候選人,在艱困選區也會阻絕具有戰力的人選,因此討論後,原提案人李昭平決定撤案。

至於現任區域立委優先提名,程美華說,智庫和常委都沒有意見,將交由 2020 年立委選舉中央協調小組執行。

吳敦義日前已經定調,總統提名時程為 4 月公告、 5 月登記初選、 6 月初選作業、 7 月全代會上通過人選。至於立委提名時程,組發會日前表示, 3 月中下旬開始分階段公告初選時程,無人競爭的單純選區最快在 4 月上旬完成提名,多人競爭選區則預計將在 4 月上旬開始作業。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...