芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

英保守黨報告:孔子學院威脅學術與言論自由

圖片來源:中央社

中國藉孔子學院向外推動中國文化,但漸漸招致反對。英國保守黨人權委員會 18 日發表報告說,中國的孔子學院威脅全球學術及言論自由,建議英國大學暫停與孔子學院的合作。

自由亞洲電台報導,英國保守黨人權委員會副主席羅傑斯(Benedict Rogers)就這份報告表示:「我們認為,除了審議中國國內的人權狀況外,調查中國對外輸出影響力的情況,包括孔子學院是否會造成威脅等問題也是至關重要的。」

這份報告提到,英國是除美國外擁有最多孔子學院的國家。雖然英國歡迎文化交流,但孔子學院言論以及學術自由受限,中國政府利用孔子學院對外傳播意識形態,擴大影響力。這樣的情況引發不少擔憂。

羅傑斯表示,在學術自由方面,由於這些進駐各國高等院校的孔子學院缺乏透明性,很多教職員是受雇於中國政府的。很多論文、書籍、活動因涉及西藏、天安門和台灣等敏感議題,而被刪除或取消。

他說,目前為止還沒有任何一家在英國的孔子學院被關停,但報告的目的是要提醒英國政府積極應對孔子學院帶來的威脅。

不過,報導引述旅居歐洲的獨立評論人士黎原野說,孔子學院的確是中國大外宣的工具,但外宣、滲透不一定達到很嚴重的地步。在中美兩國現在的對抗、競爭方向下,孔子學院可能是「躺槍」了。

中國 2004 年起在國外設立多所孔子學院,截至 2017 年底,全球有 140 多個國家、設立了超過 500 多間孔子學院。美國目前有過百間孔子學院。

英國廣播公司(BBC)中文網曾報導,孔子學院原意為宣揚中國文化軟實力,最後卻凸顯中國「銳實力」。孔子學院要求美國學府簽署保密協定,不透露資助金額;教材只能跟隨中國版本的論述,令學術界憂慮損害學術自由。

美國全國學者協會 2017 年一份報告指出,孔子學院刻意避開中國政治歷史、人權問題,聘請的中國籍教師,也一定會說「台灣屬於中國,只有一個中國」。這些學院不會談論六四天安門事件,如果在課堂上討論「天安門」,就會展示天安門的圖片,並稱其建築很漂亮。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...