芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

本田2021年關閉英國廠 3500員工深感震撼

圖片來源:pixabay 作者:welshandproud

日本汽車大廠本田汽車公司(Honda)今天宣布 2021 年結束在英國南部工廠的汽車生產。這工廠約有 3500 名員工,員工聽到要關廠的消息,深感震撼。

日本放送協會(NHK)報導,本田宣布 2021 年結束在英國南部斯文敦(Swindon)工廠的汽車生產,已開始與工會協商。本田考慮給予工廠 3500 名員工支援。

斯文敦工廠是本田在歐洲唯一的汽車生產據點,一年生產 16 萬輛汽車,其中約 35 %在歐洲銷售,其他銷往美國、日本等地。

歐洲汽車市場目前低迷,加上今後如要因應汽車電動化,需要進行設備投資,可能不符成本,因此本田決定關閉這家工廠。原本銷往歐洲的汽車以後將由日本、中國的工廠負責。

報導說,一名本田斯文敦廠男員工表示,今天早上從公司得知要關廠的消息。他說:「員工受到的打擊很大。我有家人要養,有的員工結婚不久,小孩才誕生。本田在這地區太重要了,現在很煩惱不知該如何跟孩子說關廠一事。」

本田表示,關廠是重新調整全球性汽車生產體制的一環,本田銷往歐洲的汽車有些在土耳其工廠製造, 2021 年土耳其工廠也將結束生產。

報導說,一般認為,本田之所以決定關廠,可能與 3 月 29 日英國脫離歐洲聯盟(EU)會影響本田的生產和銷售有關。

但是本田社長八鄉隆弘今天在記者會上表示,本田這次的決定與英國脫歐無關。

針對英國脫歐將帶來何種影響,八鄉表示,將來會變得怎樣,目前情況不明朗,不知最後會變得如何,但多少會擔心零件的調度可能受阻。

報導提到,英國即將脫歐,日本車廠和電機廠商調整生產體制的行動擴大。日產汽車公司本月宣布撤銷在英國生產運動休旅車(SUV)的計畫。此外,豐田汽車公司在英國工廠的生產可能會因零件延後交貨而被迫停工。

如果英國無協議脫離歐盟,在英國設據點的日本企業預料將受影響。譬如,從英國出口到歐盟的汽車,可能會被課以 10 %的關稅。此外,如果需辦理通關手續,零件調度及產品出貨可能很耗時。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...