芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

大典館違建補照可合法 柯文哲:不同意程序違建

圖片來源:中央社

文化大學大典館日前火警,燒出違建問題,建管處要求文大完成補照程序;台北市長柯文哲說,他不同意程序違建,否則只要容積率未超過,每棟建物都可不按圖施工,要求列管。

柯文哲今天下午主持維護公共安全督導會報,聽完建管處報告專案執行拆除違建情形後,問起大典館狀況,建管處表示,大典館合法建築為 5 樓,也領有使用執照,而校方往上加蓋的 3 個樓層屬於民國 83 年以前就有的既存違建,所以要求文大完成補照程序。

建管處補充,大典館法訂容積為 160 ,但實際上已超過,將就整體校區一併處理,校內使用分區有文教區、學校用地、風景區、農業區等等,文大已在進行相關檢討,若大典館容積率符合,即可補照,便可合法。

建管處說明,大典館案件屬於程序違建,只要符合土管規定,容積率足夠情況下,可按程序補照,給予民眾一個合法途徑;實質違建則是本身容積率不夠,也違反土管規定,完全無法申請建照。

不過,柯文哲連說「我不同意」,認為按照建管處定義,只要沒有超過容積率,台北市就沒有不按圖施工的問題,尤其每次一來一往補正程序的時程曠日費時,違建永遠不能拆,「只要說我申請中,你不可以給我拆,一拖就 2 年、 3 年」。

柯文哲說,這是法規破洞,完全是睜眼說瞎話,認為應明定幾年幾月幾日開始不得補正程序,否則解釋權的空間太大,要求列管,他說,「改一個窗戶就算了,多一層、兩層,開什麼玩笑」。

他更向建管處說,「你知道我在講哪一個,文山區那一個」,指該案也是同樣情況,違建因而無法拆除,要求通案解決,建管處回應是「星靚點」飯店。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...