芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

併購熱潮不斷 精準醫療股價動能不止

圖片來源:Pixabay / 作者:qimono

全球製藥大廠嬌生 J&J 近日宣布,將以 34 億美元收購醫療機器人研發公司 Auris Health,掀起新話題。法人指出,今年以來,醫療業併購動作不斷,預期股價動能不易停止。

法人指出,今年以來,醫療業併購動作不斷,而且多數都瞄準精準醫療相關公司,凸顯這正是當前與未來的主流趨勢。在併購活動不止下,預期股價動能不易停止。

第一金全球 AI 精準醫療基金經理人常李奕翰表示,Auris 創辦人兼首席執行長 Frederic Moll,同時也是達文西手術機器人公司的聯合創始人;而 Auris 開發的機器人內視鏡系統,能精準將活檢器械深入支氣管,達到過去難以到達的部位,具有早期診斷肺癌的能力,已獲得美國食品藥物管理局(FDA)批准。

常李奕翰指出,嬌生收購 Auris 後,未來將與 Google 母公司 Alphabet 旗下的醫療設備事業 Verily 合作結盟,以進軍精準醫療領域。

常李奕翰表示,今年開年來,醫療業併購活動不斷,而且大多數都瞄準精準醫療相關公司。例如:美國製藥巨頭 Bristol-Myers Squibb 及禮來藥廠 Eli Lilly 在 1 月時,分別宣布收購生技大廠 Celgene、腫瘤學公司 Loxo,強化在癌症免疫療法與基因治療的實力。

根據知名律師事務所 Baker McKenzie 統計,去年全球健康醫療產業總併購金額達 3080 億美元。以癌症藥大廠羅氏為例,去年就發動多起併購,對象包括:基因檢測公司 Foundation Medicine、癌症病患電子病歷分析服務 Flatiron Health,跨足精準醫療意圖相當明顯。

常李奕翰表示,各大藥廠、醫材或生技大廠都磨刀霍霍,凸顯精準醫療正是當前與未來的主流趨勢。而在併購活動熱度帶動下,代表精準醫療的 ETFx HealthTech 指數,今年來累計已大漲 16 %,扭轉去年第 4 季因貿易戰造成的頹勢,呈現強勢回歸態勢。在併購活動不止下,預期股價動能不易停止。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...