芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

莊碩漢:中美貿易戰僵局 新南向轉進東協

圖片來源:中央社

貿協副董事長莊碩漢今天指出,中美貿易戰僵局,台商應靈活因應,除鮭魚返鄉、赴美投資與全球最大市場接軌外,透過「新南向政策」轉進東協國家,也是彈性的解套策略。

莊碩漢最近持續走訪美國、墨西哥、日本、紐澳與東協 10 國,並與台商對談,了解美中貿易戰影響、新南向政策對全球貿易市場的影響與因應策略。

莊碩漢今天在新加坡接受中央社專訪表示,貿協肩負協助海外貿易投資角色,但台商因應中美貿易戰,應有整體貿易布局的重新規劃,新南向政策為尋覓出路的活水源頭。

莊碩漢表示,南韓總統文在寅提出「新南方政策」,幾乎和台灣新南向政策相同,利用東協國家龐大經濟體優勢進行投資,不論中美貿易戰結果如何,對分散投資風險有絕對的利多因素。

他分析,目前在中國發展的台商有多重選擇,返回台灣擴充生產線或全部移轉回台灣是選項之一,台灣工業用地愈來愈熱銷,很多大廠都回台發展,保守估計去年返台投資金額就高達新台幣 256 億元,不少台商決定鮭魚返鄉。

莊碩漢指出,新南向政策仍是台商面對中美貿易戰的因應策略。台商雖做了諸多朝新南向國家發展的布局,但即便是靈活應變的台商對中美貿易戰也需要政府協助。

他說,政府已規劃新南向企業家聯誼會,國內目前約有 1500 間大、中或小型企業參與,今年更開放東南亞的海外台商加入。此外,貿協也組織顧問團,協助國際行銷免費諮詢。

另外,台商直接到美國投資也是轉進方案之一,莊碩漢認為,由於美國是全球最大市場與研發中心,擁有絕佳的經濟榮景與條件,這種做法將有利於台商在海外整體經貿實力延伸與壯大,也有助於產業升級,提升經貿實力。

他強調,美國與全球 20 多個國家簽署自由貿易協定,如果台灣未來能與美國簽定雙邊貿易協定,與東協或其他國家簽署自由貿易協定的問題也能迎刃而解。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...