芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《農藝女孩專欄》台灣稻米賤賣中國?有些邏輯要提醒您

圖片來源:中央社

╮(╯_╰)╭台灣稻米賤賣中國?有些邏輯要提醒您:

滿多讀者私訊詢問好油先生指稱”稻米賤賣中國”系列文章,由於該文邏輯滑坡滑到太平洋,小編搭高速電梯都追不上,如果要解釋完整脈絡,勢必就要推出大長篇解析文。說不定還得分上中下三集呢。

在此先簡單提醒大家幾個重點邏輯,當作前言,完整脈絡,小編後續再整理給大家。

圖片來源:農藝女孩看世界 臉書
  • 賤賣的定義、稻米的價格:

就像新車、二手車的價格不會一樣,政府公糧倉庫裡面的米,是越舊期的越便宜,就像你買 107 年出廠的車,跟買 105 年出廠的車,不會一樣價格,是同樣道理。

賤賣的定義有兩種方向可以思考,一是低於農民生產的成本價,二是低於國際上的行情。

關於此節,已有友站整理說明,把舊期米以接近國際糧價的行情賣出,說是’賤賣’,實在有點牽強。

👉🏼詳情看這邊:這篇洋洋灑灑,說政府把米賤賣到中國。不知是忘記講還是刻意忘記…隻字未提賣出去的米是舊米。

  • 好油說這樣的賣法是賠錢的,賠錢的生意怎麼可能有貿易商肯作呢,肯定是政府主導的陰謀~

如果按照這個邏輯,之前頂新跟雲林縣政府合作,用低於生產成本的價格,把雲林生產的美生菜用每公斤 11 元賤賣到中國去,當時你是怎麼說的呢?當時你說頂新集團是在幫助農民啊?

中國的政策性採購,讓頂新寧可賠本也要幫助農民,怎麼變成買米就不行了咧?原來頂新賤賣不是賤賣,政府按照採購法標售才是賤賣呀?

👉🏼農民說法看這邊:《台傳媒新聞》20190203 雲林縣府頂新收購美生菜 菜農盼提高價格穩定菜價

  • 好油還說,出口的五千噸稻米藥檢不合格,又被退運再複驗。

此節真實性雖未求證,但以常識來講,稻米陳放在倉庫裡,是一定會長米蟲的,你不可能用爬滿米蟲的米交給客人,因此進貨櫃前一定要用藥劑燻蒸的,燻蒸後如果藥劑的氣體揮發逸散不夠,很可能檢驗時就會驗出米蟲的燻蒸劑來,出口商當然是等複驗合格再裝櫃啊。

👉🏼詳細規定看這裡:臺灣輸往大陸稻米加工廠檢疫處理措施審查及輸出檢疫作業介紹

  • 公糧收購政策影響稻米品質嗎?

食米市場是有不同的區隔,品質頂級的米通常會自己行銷品牌,根本不需要繳交公糧,有些是出貨給高級餐廳、有些是出貨給一般的連鎖店、小吃店等等,家庭食米也有許多的品牌在競爭,某些糧商經營自己的良質米品牌,是直接跟農民契作,根本也不是公糧。

總統蔡英文在農委會主委陳吉仲等人陪同下,出席「做伙來呷飯」國產米食嘉年華活動,並現場參觀攤位,推廣國產優質米。圖片來源:中央社

既然舊期米品質相對不新鮮,為何還有人要買呢?加工用途或飼料用途都有可能,這點就要看貿易商套利的點是在何處了。

討論稻米品質與公糧的時候,如果忽略了稻米品質的市場區隔,就很詭異了。

  • 稻米保價收購政策為甚麼不取消?

小編說倘若認真討論,將會寫上很長篇的,就是這一點了,一個政策如何形成,如何轉型,絕對有他的歷史脈絡在,牽涉許多農民生計的稻米保價收購,為何不馬上取消?這種說法,有問過稻農的意見嗎?農民是台灣人口的少數,他們為環境貢獻了正外部性,本身卻沒有因此得到補償,當眾人享受貿易自由化的好處,農民的生計卻是第一線受到衝擊,如果你贊成國家政策應該消除社會上的不平等,農業補貼的意義,其實包含了工商業汙染環境的成本、貿易自由化的衝擊等等,至於補貼形式是保價收購、農民保險、環境補貼,有各種考量與轉型,絕非短短數行字能寫的完,去脈絡化的將農業政策的成因歸咎於政黨,忽略了歷史、國際情勢、等等各種大環境因素,是理性討論的範圍嗎?

原文出自 農藝女孩看世界 臉書,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...