芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《陳怡秀專欄》Mr.Children台北演唱會後的餘音繞樑!再追加5首私心遺珠曲

Mr. Children的歌詞都像詩一樣,優雅又富有深意,2018年時也將歌詞集結成冊,出了一本名為《Your Song》的歌詞集。 圖片來源:作者提供

Mr. Children 於 2019 年 2 月 1 日、2 日來台開唱,一開口就把粉絲們拉回青春時代,有別於日本巡迴場的台灣限定曲,也讓粉絲驚奇又窩心!名曲這麼多,2 小時的演唱時間再怎麼奮力表演,鐵粉們心中還是有幾首遺珠之憾。無論這次是去回憶時光的聽眾,還是總算盼到來台開唱的死忠粉絲,就再一起把餘韻拉長一些,再多留 5 首歌的時間吧。

〈無名之詩〉(名もなき詩,1996年)

雖然數字不一定代表一切,不過 1996 年發行的〈無名之詩〉(名もなき詩),達到超過 200 萬張銷量,也是 Mr. Children 賣得次好的作品(銷量最高的是這次台北演唱會中也有表演到的〈Tomorrow never knows〉),這首歌同時也擔綱和久井映見和堤真一主演的日劇《天使之愛》主題曲。有帥哥美女演員加持與富士電視台的「月九」招牌加持,〈無名之詩〉的人氣可以預期,不過歌詞裡埋藏了更多純愛劇情以外的烈性子。
歌曲一開始就唱著:「要是有一點點髒的東西/我會一點都不剩地為你吃光/OH DARLIN 妳是誰/把真實緊緊握住/若妳對我有所懷疑/就把我的喉嚨給切斷吧」,雖然負面字眼一個接一個地出現,但隨著樂曲的鋪陳,又唱道:「愛絕不是豪奪也不是施捨/而是發覺時便存在的東西/一邊迎向街上吹著的風一邊歌唱/把奇怪的 Pride 都捨棄掉/從現在開始吧/絕望、失望/在生什麼悶氣呢/愛、自由、希望、夢/一定都會滾向妳腳邊的」,帶著倔強、不羈、在意與想要呵護之心,譜出的情緒那麼複雜,便凝成一首〈無名之詩〉,也唱出了許多無法坦率表達的情意。

〈youthful days〉(2002年作品)

老日劇迷的心目中,一定有日劇「西洋古董洋菓子店」的一席之地。不只故事背景「Antique」蛋糕店裡的店員們一字排開,是星光熠熠的瀧澤秀明、椎名桔平、藤木直人與阿部寬之外,全劇配樂都由 Mr. Children 的歌曲來串連,也成為該劇令人印象深刻的一大特色,每當主題曲〈youthful days〉,就忍不住令人想起那段青春的歲月。

「別放開緊繫的手喲/一改腐朽般的氣息/奪回屬於我們的明天/敲響內心的鐘聲吧/在瀕臨崩壞的相擁與親吻之間/敞開你赤裸的心房/能夠一直兩個人在一起就好了/能夠總是兩個人在一起就好了」,熱情又黏膩的情緒,火燙奔放是青春的權利,然而歌曲中和聲中不斷唱道的「I got back youthful days」,又暗示著歌曲的主人翁可能是有點年紀的大人了,但誰叫愛情總是令人心情明亮,重返青春呢?聽著聽著,心情也不知不覺跟著音符躍動了起來。

〈TAGATAME〉(タガタメ,2004年作品)

Mr. Children 的作品傳達許多概念,歌詞也經常像詩一樣,曲名也常玩文字遊戲,有太多可以發掘,讓人怎樣都聽不膩。2004 年的作品〈TAGATAME〉(タガタメ)曲名看似摸不著頭緒,其實是取自於美國作家海明威名作《戰地鐘聲》(日文譯名為「誰がために鐘は鳴る」)書名中的幾個字。提到《戰地鐘聲》,那麼這首歌唱的是關於「和平」主題,便不難聯想了,不過這首歌的製作背景還得與當時日本的兩起社會事件作連結。
2003 年,日本發生了一起「長崎男童誘拐殺人事件」,被誘拐的是一名 4 歲的男童,而誘拐他的人則是 12 歲國一男孩,最後男童被推下樓致死;另一起同樣在 2003 年時發生的「小天使事件」,則是一名經營非法未成年俱樂部的 29 歲男子,誘拐並監禁了 4 名小學女生,後來少女們安全逃出後,男子則是在現場自殺了,現場留下了記載 2,000 人名單的記事簿,傳說都是涉及未成年賣春的政商名流,記事簿後來不翼而飛,而 4 名小學女生也被懷疑有可能是這起事件的共犯,整起事件在各種猜測之中也隨著時光不了了之,漸漸被忘去。

「不讓孩子們變成被害者/也不讓他們變成加害者/為了讓他們在這座城市好好生活/首先該做什麼呢?/假如他們成為受害者/或是成為加害者的時候/掙扎後能做的事/不是懲罰而已/除了愛之外沒有別的/僅只能緊緊相擁/手握著手緊緊相擁/僅只能如此僅只能如此/僅只能緊緊相擁」,主唱櫻井和壽這樣反覆又反覆唱著,彷彿祈願。

HERO(2004年作品)

每個人的心中,都有自己的「英雄」定義,但 Mr. Children 卻在〈HERO〉這首歌當中,提供了另一種懦弱卻強大、膽小卻深情的「平凡」英雄像。

這首 2002 年底發行的作品,其實是櫻井和壽住院期間所寫下的曲子。那一年他在演唱會彩排時突然昏倒,被診斷出是小腦梗塞,有所感而寫出了〈HERO〉。

歌曲中,「第一人稱」坦然地承認著若要交換一個人的生命去拯救世界時,自己會是沈默著等待旁人出生的人,但又吟唱著:「我想一直當個 HERO/只為了一個人/專屬於你的英雄/一點都是個謎團/事到如今也不是秘密/但我想成為英雄/只為一個人/專屬你的英雄/如果你步伐踉蹌/就快要跌倒之時/我會把手借給你」。自私的英雄,只為了心愛之人而勇敢,卻也讓聽者獲得更多溫暖與力量。

〈花的氣息〉(花の匂い,2008年作品)

〈花的氣息〉(花の匂い)為日本電影《我想成為貝殼》的主題曲。Mr. Children 的音樂作品常作為日劇或電影的主題曲,因此歌詞、旋律常會與劇情故事相連接。電影講述著戰時衍生出的悲劇故事,探討了生命、死亡與別離的議題。事實上,這首歌也代入了許多主場櫻井和壽對逝去父親的心意,歌詞裡唱著「就算做了永遠的道別/我依舊能聽見你的呼吸/用別的形式、相同的微笑/你一定會再來和我相見/無論是埋葬了再怎樣悲劇的地方/必定會種下幸福的種子/若留下的眼淚剛好很多/就用來為種子澆水吧」。唱著必然的離別,生命的無常,但命運雖難以抵抗,卻還是可以抱持著希望,成為所愛之人的生命之光。Mr. Children 唱出的離別,既蕩氣回腸,又充滿光芒,以及花香。

日本唱片行中的Mr. Children音樂作品專櫃。
圖片來源:作者提供

回顧 Mr. Children 超過四分之一世紀的音樂時光,實在帶給我們太多也陪伴我們太多,遺珠永遠道不盡,而滿足也一樣說不完。無論在這次演唱會中,你有沒有聽到心中最想聽的那首歌,未來我們仍可以期待更多,期待他們還會帶來怎樣的精彩故事。

Mr. Children至今已發行了37張單曲、19張專輯,每一首歌都有說不完的故事。
圖片來源:作者提供

想想論壇授權轉載。原文標題:【日本想想】Mr.Children台北演唱會後的餘音繞樑!再追加5首私心遺珠曲

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...