芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》白宮:川普將提名薩特菲爾德出任駐土耳其大使

圖片來源:Donald J. Trump Twitter

白宮 15 日表示,美國總統川普(Donald Trump)打算提名有中東事務經歷的資深外交官薩特菲爾德(David Satterfield),出任駐土耳其大使。

薩特菲爾德自 2017 年起擔任近東事務(Near Eastern Affairs)助理國務卿,曾任美國駐伊拉克副大使、駐黎巴嫩大使、國家安全委員會(National Security Council)近東事務主任,以及派駐敘利亞、突尼西亞與沙烏地阿拉伯等地。

土耳其是以穆斯林為主的北約盟國,並與敘利亞、伊拉克和伊朗接壤,也是該地區事務的主要參與者。

在經歷敘利亞衝突、川普宣布從敘利亞撤軍、沙烏地阿拉伯駐伊斯坦堡領事館的記者謀殺案,以及土耳其要求從美國引渡伊斯蘭教士,這些都成為美國與土耳其兩國關係的重要議題。

土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)對於川普去年 12 月從敘利亞撤軍的決定表示歡迎。但華府支持敘利亞境內的庫德族人民保衛軍(YPG),而土耳其則認定該組織稱為恐怖組織。

艾爾段去年 11 月表示,土耳其不會再遵守美國對伊朗石油和航運的制裁,因為這些制裁方式會「讓世界失衡」。

川普和艾爾段對於 10 月 2 日遭殺害的沙國異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)一案,也呈現出迥然不同的回應。

川普曾表示,他希望華府能夠支持沙國政府及其實質領導人、王儲沙爾曼(Mohammed bin Salman),儘管中央情報局(CIA)的評估報告指出,此案有可能是王儲下令的。沙國當局則表示,王儲事先對此案並不知情。

川普去年 11 月曾表示,他並未考慮引渡伊斯蘭教士葛蘭(Fethullah Gulen),而土耳其當局指控葛蘭策動了 2016 年流產軍事政變。

(資料來源:中央廣播電台

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...