芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《央廣》川普宣布美進入緊急狀態 考驗府院權力制衡

圖片來源:pixabay

美國總統川普總統 15 日宣佈進入緊急狀態,以興建他所主張的美墨邊牆,此決定立即引發法律訴松的挑戰,也將會升級為白宮與國會之間權力平衡的重大考驗。

法律專家表示,總統動用緊急權力,以繞過國會拒絕給他築美墨邊牆的經費,這是「前所未有」的情況。他們也質疑,川普將移民問題歸類為國家緊急狀態,並將非軍事計畫編列為軍事經費。

在宣布後數小時,川普政府面臨到​​眾議院司法委員會的調查,以及來自紐約、加州與美國民權聯盟 (American Civil Liberties Union) 的訴訟。

加州州長紐松 (Gavin Newsom) 表示,「川普總統製造了一個危機,並宣布了一個捏造的『國家緊急狀態』,藉以奪取權力並破壞憲法。」

川普說,他預料會產生法律訴訟戰,並預計他會勝訴,並於 15 日表示,「我們將進入全國緊急情況,然後我們將會被起訴。」「然後我們將最終進入最高法院,希望我們能得到公平的震撼結果,我們將會在最高法院獲勝。」

在國會拒絕在支出法案中納入川普要求的 57 億美元築牆經費後,川普援引 1976 年「國家緊急狀態法」 (National Emergencies Act)。

白宮方面表示,緊急狀態命令使得政府能從其他來源獲取約 66 億美元的經費,其中大部分經費已編列在國防部預算中。

民主黨人士指責,川普總統違憲濫權。民主黨聯邦眾議院議長裴洛西 (Nancy Pelosi) 及參院少數黨領袖舒默 (Chuck Schumer) 在聯合聲明中批評,「總統的行為明顯已侵犯了國會對於經費支出的專有權力。」

美國大學 (American University) 法學教授達斯卡爾 (Jennifer Daskal) 說,這開了一個先例,並補充說,國家緊急狀態法從來未以這種方式動用。

批評人士警告說,川普為未來的總統打開了一個先例,每當總統與國會關係觸礁,就會動用這項權力。未來也許有某位民主黨總統可能會援引此法,已取得因應氣候變化和槍支擴散等「緊急情況」的經費。

白宮方面駁斥了此說法,並強調會在法庭上進行訴訟。代理白宮幕僚長穆瓦尼 (Mick Mulvaney) 表示,「這其實並未創下先例。這已是法律賦予總統的權力。」

(資料來源:中央廣播電台

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...