芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

為了灰狼手勢 土耳其槓上奧地利

圖片來源:pixabay

奧地利法律將禁止「象徵極端主義的符號」,包括代表土耳其民族主義的「灰狼手勢」。土耳其外交部今天表示無法接受,並強烈譴責奧地利這項決定。

土耳其外交部今天在聲明中表示,灰狼是土耳其一個合法政黨的代表符號。但奧地利「符號法」(Symbol Act)將「灰狼手勢」與血腥恐怖組織庫德工人黨(PKK)放在同一份清單上,這「可惡至極」,並強調民粹主義在奧地利已達令人憂心程度。

把中指與無名指按在姆指上,就形成狼頭,是為灰狼手勢。突厥民族敬畏狼,根據唐代初年的史書「周書」記載,突厥族是狼的後代,源自土耳其的故事中也有灰狼是土耳其人的母親這種傳說。

土耳其「每日晨報」(Daily Sabah)網站報導,灰狼是土耳其民族主義象徵,與右翼民族主義政黨民族行動黨(MHP)關連甚深。目前與執政的正義發展黨(AKP)結盟的民族行動黨,集會活動常可見到有人比出這手勢。

土耳其外交部聲明中稱奧地利這項決定「非理性、毫無意義」,除警告此舉將對兩國關係造成嚴重影響,並要求維也納當局放棄民粹主義「死胡同」政治教條、改正將會影響雙邊關係的錯誤。

聲明提到,這對兩國未來關係至關重要,還呼籲奧地利運用常識、放下偏執。

奧地利國會去年 12 月通過修正案後,相關立法程序已完備,這項禁令將於 3 月 1 日生效。報導說,這項法律禁止極端主義組織使用的符號和手勢,使用或散播內含相關符號的物品,恐遭開罰 1 萬歐元(約新台幣 34.84 萬元)。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...