芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美不挺台獨公投 學者:提醒勿影響台美關係大局

圖片來源:中央社

喜樂島推台獨公投,美國在台協會表示,美國不支持台灣獨立的公投。學者分析,當前台美關係良好,美國這樣的表態是要提醒,不要因為某些舉動而影響台美關係整體發展的大局。

喜樂島聯盟總召集人郭倍宏推動修公投法、實現正名制憲。美國在台協會(AIT)今天明確表示,美國反對單方面改變現狀的作為;美方長期的政策是不支持台灣獨立的公投。

對於 AIT 表態不支持台獨公投,外交部發言人李憲章表示,台灣是民主自由的國家,公投是人民享有的合法權利。作為一個負責任的政府,外交部尊重公民行使公投權利及其結果,但也需要考慮台灣對促進區域和平與穩定的角色及責任,「因此我們會審慎處理公投的議題」。

台灣智庫執行委員賴怡忠接受中央社記者訪問時表示,對於推動台獨公投,美國認為「不適宜」;對台灣來說,這時候去做這件事是否合適,也還有很多討論空間。

他指出,值得注意的是,美國明確表態不支持台獨公投也是在提醒,不要因為某些舉動而壞了台美關係整體發展的大局。美國希望台灣看清楚台美關係發展的大局。

賴怡忠表示,今年是台灣關係法立法 40 週年,台美之間有許多重要活動將舉行,包括 3 月在台北舉辦的區域宗教自由對話等。

賴怡忠也指出,當前台美關係良好,台美對於中國、區域局勢、台美關係發展等議題的共識很高。台美都認為,如何強化台灣自我生存的能力是很重要的事,這包括軍事、台灣外交安全網、台灣經濟永續發展的能力等;現在對台美關係、對台灣發展來說,這些是最重要的工作。

他說,在這個時候推動所謂的台獨公投,在台灣沒有取得理念相近夥伴的支持下,只會讓台灣的生存發展受到阻礙。

對於美國表明不支持台獨公投,淡江大學國際事務與戰略研究所副教授黃介正受訪時表示,最主要還是基於「美國的利益」。

他分析,美國有自己的「一中政策」,並與台灣維持非官方關係,美國認為台獨公投將會挑戰美國對海峽兩岸的基本政策。同時,美方也認為,這樣的公投會讓台海情勢更為緊張,對台灣不一定有利,甚至還有可能因為台灣這樣的做法而影響區域穩定,對美國的利益並無助益。

黃介正進一步表示,美國儘早明確表達立場,不留模糊空間,也可以形塑台灣民意。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...