芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

英國若硬脫歐 將影響法德下一代戰機計畫前景

圖片來源:pixabay / 作者:daniel_diaz_bardillo

空中巴士集團旗下的空中巴士國防與航太公司執行長侯克告訴德國「商務日報」,英國若無協議脫歐,有望與英國合併的法國與德國下一代戰機聯合計畫前景將受影響。

空中巴士國防與航太公司(Airbus Defence and Space)執行長侯克(Dirk Hoke)告訴德國商務日報(Handelsblatt),他認為鑑於歐洲與英國之間緊密交織的關係,歐盟與英國就安全、國防與航太方面達成協議是「刻不容緩的事」。

他表示:「我認為若沒有英國參與,要發展一個像是未來空中作戰系統(FCAS)這樣的系統極為危險。」他也指出若英國參與,潛在訂單數量將會增加,戰機未來將更具競爭力。

法國與德國本月簽署支付達梭飛機製造公司(Dassault Aviation)與空中巴士(Airbus) 6500 萬歐元(新台幣 22.6 億元),由兩國平均分攤,一份為期兩年的合約,研發下一代新戰機,可望自 2040 年起服役。

侯克表示,西班牙曾宣布有意加入法德聯合計畫,不過英國脫歐談判將對決定與英國的任何合作具有決定性作用。

他告訴商務日報:「以英國的情況來看,我們必須看看是否會有硬脫歐。(若英國硬脫歐)這對合作是致命一擊。」

即將於 3 月脫歐的英國,去年 7 月在英國法恩堡航空展(Farnborough Airshow)自行發表名為「暴風」(Tempest)的新戰機開發計畫。

歐洲軍方和業界高層指出,基於國際競爭需求,且研發新款戰機動輒得斥資數十億歐元,他們認為英國和德法這 2 套研發方案最終可能且應該會合併。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...