芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

開學用蛋量增 農委會23日啟動進口補缺口

圖片來源:pixabay

農委會今天表示,雖已補齊 100 萬隻新蛋雞,並調度庫存蛋使用,但新蛋雞 3 月才全面產蛋,最近學校陸續開學,用量增加, 23 日起啟動進口供應加工業,好讓家庭、學校優先用生鮮蛋。

行政院農業委員會畜牧處家禽生產科科長李宜謙指出,目前全國蛋雞在養量 3800 萬隻,其中 2800 萬隻處於生產狀態;扣除春節前採買需求高峰,平常一天用量約 9.5 萬到 9.8 萬箱,但是學校陸續開學,每天用量增至近 10 萬箱(每箱 200 顆)。

李宜謙說,畜牧處粗估,去年八二三水災淹死嘉義蛋雞 50 萬隻,加上今年春節例行淘汰老母雞損失的數量,預計要補齊 100 萬隻新蛋雞,才能達到日產 10 萬箱。

中華民國養雞協會蛋雞組組長黃榮珍接受電話訪問時說,這 100 萬隻新蛋雞陸續補齊,但是還沒有全面產蛋,全面生產約在 3 月。台北市蛋商業同業公會理事長高傳謨則說,補齊新蛋雞後,持續增產中。

不過,李宜謙也說,現在已經有小學開學,接著國中陸續開學,需求增加,為了在 3 月新蛋雞全面產蛋(約可增產 2000 箱)前補齊缺口,最近先調度使用春節 9 天假沒鋪出去的庫存之外,並已規劃 2 月 23 日起,中央畜產會將進口日本、美國的雞蛋。

他補充,目前國內雞蛋產地價每台斤新台幣 36.5 元、批發價每台斤 45 元,而日、美的蛋會比國產貴,進口價格還在談,數量也未確定,將提供加工業者需求使用,藉此協調加工業者把國產生鮮雞蛋優先給學校、家庭使用,等到 3 月,國產雞蛋就能日產 10 萬箱全面供應。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...