芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《農藝女孩專欄》陰屍鹿正在北美蔓延

圖片來源:影片截圖

對鹿來講,有種致命的感染,即所謂的“殭屍鹿病”正在北美蔓延。

殭屍鹿病 Zombie deer disease 的名稱來自它的症狀,又被科學家稱為「慢性消耗型疾病」(chronic wasting disease,簡稱 CWD)

圖片來源:農藝女孩看世界 臉書

這種疾病會侵襲鹿、麋鹿和駝鹿的大腦、脊髓和其他組織,導致鹿類體重急劇減少、協調能力變差,會有流口水、具侵略性、走路不穩等跡象,並且讓鹿變得有攻擊性,因此又被稱為「殭屍病」,被認為是透過唾液、尿液和糞便傳播。

這種疾病大約在 40 年前首次在野外被發現,但早在 20 世紀 60 年代後期就出現在圈養的鹿身上。

截至 2019 年 1 月,美國有 24 個州報告發現有此病,據《每日郵報》報導,加拿大衛生部衛生產品和食品處表示,目前尚未有證據證明此疾病會感染人類。

但在最近的研究中發現,獼猴在食用遭感染的鹿肉後,有遭感染的跡象,研究人員擔心可能很快就會出現針對人類的變種。

據美國疾病控制與預防管制局(CDC)追蹤,在疾病流行區域內,已有 25% 的野鹿群被感染,在高度感染地區的野鹿遭感染率更高達 79%。

目前美國已有 24 州及 2 個加拿大省份提報野鹿群罹患癱瘓性病變跡象,科學家正嘗試理解其地理分佈以及如何演變。

原始報導:

原文出自 農藝女孩看世界 臉書,芋傳媒經授權轉載。

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...