芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

純網銀申設15日截止 預定6月前公布核准名單

純網銀申請截止日為 2 月 15 日,目前呼聲最高的 3 家純網銀團隊尚未遞件。金管會今天公布純網銀審查會設置要點,組成 9 人審核小組,秉持公平、公正原則辦理審查,預計 6 月底前公布核准名單。

金管會去年 11 月 16 日宣布開放兩家純網銀申請,最後申請日為 2 月 15 日,目前確定以中華電信和兆豐銀行為首的國家隊「將來銀行」、LINE Financial(台灣連線金融科技公司)和台北富邦銀行為主的 LINE BANK,以及樂天國票團隊的「樂天國際商業銀行」,三搶二局面。

不過,金管會銀行局副局長王立群表示,目前尚未收到各純網銀團隊的申請文件,各純網銀團隊也並未向金管會告知遞件時間。但本週五就是申請截止日,預料各純網銀團隊將陸續送件。

金管會表示,為了公平、公正辦理純網銀申請審查作業,已訂定純網銀審查會設置要點,主要有 4 大重點,首先,純網銀審查會為任務編組,審查前成立,完成審查事宜、並由金管會核准純網銀設立後,就會解散。

其次,審查會設置委員 9 人,其中金管會代表 5 人,另外 4 名委員由金管會外聘專家、學者擔任。主要任務包含決定審查細項的子項目與比重、評審標準及審查機制,純網銀申請案的審查,以及針對評審標準、審查過程,以及審查結果有關事項的建議。

王立群表示,純網銀審查原則包括財務能力、持股超過 10 % 的發起人及預定重要負責人適格性、營運模式可行性、管理機制妥適性等,這 4 個原則是「骨幹」,但細項子項目及比重,將待純網銀審查會成立後再進一步討論。

第三,為避免潛在利益衝突,設置要點明定,純網銀申請案若涉及審查委員本人、配偶、三等親以內的血親、或二等親內的姻親利益,就不能擔任審查委員。代表審查委員本人與親屬不能參與純網銀申請,或與申請人或相關人等有收受利益情事。

此外,審查委員本人及配偶近 3 年不得與純網銀團隊及其關係企業有僱傭、委任或代理等實質利害關係、且審查委員本人接獲申請案資料起 2 年內,不得擔任經核准成立的純網銀預定董監事、經理人,或其他有實質控制力之人。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...