芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

被指挑戰太空行動自由 北京反擊美國找藉口

圖片來源:pixabay 作者:Andrew-Art

美國國防情報局 11 日指出,俄羅斯和中國正競相提高太空軍事能力,可能很快就會阻止美國及其盟邦自由利用外太空。對此,中國外交部今天反擊說,美國是在為推進自身太空軍力建設找藉口。

綜合中國媒體報導,中國外交部發言人華春瑩下午在例行記者會表示,有關說法完全沒有依據。讓人關注的是美國將太空定性為作戰疆域,宣布組建獨立的太空部隊,不斷展開太空作戰演習。這些行為導致太空武器化和戰場化的威脅日益成為現實。

她說,儘管如此,美國卻在不斷渲染他國所謂「外空(太空)安全威脅」,實質上就是要為自身推進太空軍力建設和先進武器研發尋找藉口。

美國之音中文網今天報導,美國國防情報局 11 日發表報告說,俄國和中國正在開發對太空行動自由構成威脅的系統。兩國當前的軍事政策認為控制外太空的能力是「贏得現代戰爭的必要條件」。

美國國防情報官員認為,過去 4 年來,俄、中針對太空作戰的重要性不斷調整各自軍事力量。這些努力為兩國帶來美國官員口中「強大和有能力」的太空軍,而且還在不斷改進。

報告並表示,俄羅斯和中國「增強了偵查能力,使它們能夠監視、跟蹤和瞄準美國和盟國部隊」。

報告還說,「中國和俄羅斯的空間監視網絡能夠搜索、跟蹤和描繪所有地球軌道上的衛星」。

這些能力對於俄、中使用各種能夠消滅美國衛星或使美國衛星喪失能力的系統至關重要,這些系統包括雷射武器和反衛星飛彈。

美國一月發布了新的國家情報戰略,對太空領域日益激烈的競爭提出了警告。

美國國家情報總監辦公室的這項戰略表示,俄羅斯和中國都在追求「全方位的反衛星武器,這可能削弱美國的情報收集能力」。

美國一月底發布的「全球威脅評估報告」還說,中國已經擁有能夠打擊低地軌道衛星的反衛星飛彈,而俄羅斯一直在實地測試地面雷射武器。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...