芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

法國公民大辯論 司法部盡力讓受刑人參與

圖片來源:Pixabay

法國正以兩個月時間舉辦全國公民大辯論,以求解決當前社會危機,政府鼓勵所有人表達意見,包括受刑人。

2018 年 11 月中旬,法國各地民眾為反對政府調漲燃油稅,自發組織「黃背心」運動,至今連續 13 個週末上街抗議,即使政府讓步取消調漲,也未能阻止民眾繼續提出賦稅公平、更多直接民主等其他訴求。

總統馬克宏(Emmanuel Macron)為求解套,提議於 1 月中到 3 月中舉辦全國公民大辯論,提出稅制與公共支出、國家組織與公共服務、生態轉型、民主與公民權等 4 大主題,鼓勵公民籌辦及參與辯論,「把憤怒化為解決方式」,政府會蒐集意見,作為施政參考。

「費加洛報」(Le Figaro)調查,到 2 月 5 日為止,全國有 3646 場辯論已舉行或預定要舉行,鄉村地區比都市更積極參與,網路辯論平台也有約 27 萬人註冊,人數不少,但僅占 4550 萬名選民的 0.6 %。

在 4 大辯論主題中,最受關注的是賦稅及公共支出,網路平台上約 34.3 %的公民提議與此相關;其次是能源轉型與交通議題。

費加洛報報導,獄政機構為讓受刑人也能參與,有意實施特別規定,允許獄政機構在網路辯論平台註冊,然後以工作坊模式在獄中組織辯論會,司法部長貝魯貝(Nicole Belloubet)也支持這項措施,還承諾親自出席。

司法部表示,要落實這項措施並不容易,有些監獄和收容所人數爆滿,容易發生安全問題,因此也可能採取蒐集意見、集結成陳情書的方式,交給機構所在地的市政府。

報導說,許多受刑人對政府提議的 4 大辯論議題興趣缺缺,也還沒有獄政機構申請舉辦辯論會。

另外,司法部嘗試讓受刑人能在獄中行使更多公民權,舉例來說,受刑人不適用於不在籍投票,也不能以投票為由暫時出獄。報導說,司法部計劃讓受刑人得以投票,例如在獄中設置投票箱,但還需要國會通過相關法規才能實行。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...