芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

醫療加科技 雲林建構智慧照護平台

圖片來源:Pixabay / 作者:sasint

台大醫院雲林分院和工業技術研究院攜手,建構雲林數位醫療健康照護整合平台,導入遠距醫療與國產研發復健器材,結合長青食堂、復能天使團隊,推動社區智慧照護示範場域。

台大醫院雲林分院和工研院上午簽署合作備忘錄,院長黃瑞仁及醫院團隊、工研院生醫所長林啟萬、雲林縣衛生局長曾春美及各界與會見證;未來將以台大醫院雲林分院為研究及治療場域,在社區居家視訊、遠距醫療的基礎上,打造全國第一個產官學研醫合作的示範場域,為長照無距離推進新里程。

黃瑞仁指長期照顧服務善用現代科技已成趨勢,工研院是國際級應用科技研發機構,擁有高度研發能量,台大醫院雲林分院已建構社區居家視訊遠距醫療系統,未來結合新研發醫療與復健器材,將為智慧型長期照顧帶來新福音,這類合作至今是全國首創、全球僅見。

林啟萬說,未來以台大醫院雲林分院為中心場域,由工研院協助建置網絡平台,導入國內自行研發製造的貼片式呼吸中止偵測器、超音波心血管參數感測裝置、智能化手持超音波影像系統、眼部影像AI決策支援系統、行動視力檢查箱等,串起患者、醫院、護理之家建構醫療科技防護網。

台大醫院雲林分院副院長劉宏輝表示,第一階段將結合 10 名醫師、在 40 個長青食堂據點(雲林現有 97 處)推動「休士頓—阿波羅」照護計畫,第二階段的人力與據點加倍,結合復能天使團隊,實現「好食在、醫及棒、顧力頭」目標及社區研究計畫。

雲林縣老人福利保護協會執行長林金立表示,從失能到復能是長照的重點,在零約束、零尿布之後,零臥床運動將是未來推動的指標,以降低醫療、照顧及人力成本,讓高齡人口度過有尊嚴的人生旅程,台大醫院雲林分院與工研院的合作將讓這項目標提早實現。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...