芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

捷克市長曾來台實習 擬廢一中與台合作

圖片來源:Pixabay

就學時曾來台灣實習的捷克布拉格市長賀瑞普,繼有意廢除與北京姐妹市協定中的一個中國政策後,他昨天再度提及台北市的智慧城市,顯示有意與台灣加強合作。

捷克近年立場親中,捷克總統齊曼(Milos Zeman) 2016 年邀請中國國家主席習近平訪問捷克首都布拉格,當時布拉格與北京市長更在兩位元首見證下締結姊妹市,根據雙方協定布拉格將繼續履行捷克政府的一個中國政策,另傳北京計劃向布拉格送贈大熊貓。

但去年 11 月出任布拉格新任市長的賀瑞普(Zdenek Hrib)先在今年 1 月證實,正努力廢除與北京締結姐妹市協定中,有關一個中國政策和台灣屬中國領土的條款。

賀瑞普當時表示,有意與北京重新協商姐妹市的關係,第 3 條不該是協定的一部分,布拉格應該展現自信,並以尊重人權為本,如果要以承認「一中」來換取熊貓,他寧願不要,並稱讚台北捷運系統,期盼布拉格與台北在智慧城市領域合作。

另外,他 2 月 10 日再度在臉書上發文,指拒絕中國熊貓外交這件事在台灣引起許多回響,提及在智慧城市領域中,布拉格和台北雙方可以有很好合作,最後他並說「我很好奇,台灣人會怎麼唸Hrib」。

現年 37 歲的賀瑞普 2005 年在布拉格查爾斯大學(University of Charles)醫學院就讀時,曾到台灣長庚醫院實習一個月。

賀瑞普對中國立場的轉變,與最近捷克政局不謀而合,捷克國家網路資訊安全局去年 12 月曾發出警告,稱中國華為的設備可能威脅國家安全。捷克總理巴比斯(Andrej Babis)隨後下令,禁止政府內閣辦公室的工作人員繼續使用華為生產的手機產品。

華為隨後反擊表示,要求捷克當局在 2 月 14 日之前收回對華為的風險警告,否則將採取法律行動,透過法庭和國際仲裁來維護自身的利益。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)本週將訪問匈牙利、斯洛伐克和波蘭,預料將會對華為在中東歐勢力的與日俱增表達關切,也使得部份過去樂於接受中國投資國家的立場出現微妙變化。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...