芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

楊偉甫:下半年備轉容量率10%沒問題

圖片來源:pixabay

搶救空污,包括台中市等地方政府紛紛祭出減煤及老舊機組提前除役要求,台電董事長楊偉甫表示,在林口電廠、通霄電廠等新機組上線後,下半年達到備轉容量率 10 %目標「沒問題」。

空污大作戰,盧秀燕日前喊出台中火力發電廠最老舊且無空污防治設備的 4 號機組應優先除役,楊偉甫今天出席新春團拜,會後接受採訪時表示,台電會盡量減少排放空污量,但期盼台中市府不要規範特定機組提前除役。台灣屬於封閉型電網,市府規範特定機組除役,對台電來說「未必是最佳電力調度」。

楊偉甫說,這幾天將與台中市長盧秀燕會面,據了解,經濟部長沈榮津也將出席。

對於今年供電狀況,楊偉甫表示,雖然台中與高雄等地方政府祭出台電使用生煤限制,台電正進行各項電力建設,新機組都在趕工中,在林口電廠、通霄電廠等新機組上線後,下半年達到備轉容量率 10 %目標「沒問題」。

根據規劃,台中電廠老舊的 1 到 4 號燃煤機組預定在 2031 年退場,台電計畫增設 2 座天然氣發電機組,若 2023 年第一部燃氣機組順利運轉後,發電將以天然氣為主,舊燃煤機組將留作緊急備用。

另外,台電興達電廠 3 、 4 號機展延許可案,高雄市已在 2 月初依法核發許可證,但附帶「秋冬空品不良季節需附帶的減量責任」,要求於秋冬季停機和減煤。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...