芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

山東豬肉驗出豬瘟 農委會質疑中國漏失疫情

圖片來源:中央社

農委會副主委黃金城今天說,日前從旅客棄置的山東火腿腸驗出非洲豬瘟病毒,中國山東為非疫區,通報 1 、 2 月疫情下降,但台灣 1 月驗出中國豬肉品陽性最多,質疑中國未掌握疫情。

非洲豬瘟中央災害應變中心今天在農委會召開「防堵非洲豬瘟入境,春節期間持續落實各項防疫檢疫措施」記者會。

身兼非洲豬瘟中央災害應變中心副指揮官的黃金城指出,自中國於去年 8 月爆發非洲豬瘟以來,為了防範非洲豬瘟,政府進行多項措施,其中從邊境旅客棄置的中國大陸豬肉產品中檢驗非洲豬瘟病毒時, 1 月 22 日從山東省火腿腸驗出非洲豬瘟病毒。

黃金城說,對照中國公布其境內發生非洲豬瘟疫情,至 2 月 11 日上午 9 時,共 25 省/市/區、 109 案例,並不包含山東,質疑中國大陸沒有掌握疫情。

他說,依據聯合國國際糧農組織(FAO)網站的中國非洲豬瘟疫情狀況圖顯示,中國通報的疫情急遽降低;但是台灣從邊境機場或港口的棄置箱檢驗旅客丟棄的中國豬肉產品驗出陽性,今年 1 月 11 件最高峰, 2 月迄今 2 件。

他並說,加工品驗出陽性,跟疫情發生的時間會有時間差,若中國國台辦曾說已經掌握疫情、急遽下降是真的,則今年 3 、 4 月,台灣從旅客棄置的中國豬肉品檢驗出非洲豬瘟件數應該要急速下降。

他強調,中國國台辦質疑台灣在防疫上用政治方法,依據提出的分析,事實上是用科學方法。

此外,非洲豬瘟中央災害應變中心統計, 2 到 10 日,邊境旅客裁罰方面,在全國機場及港口裁罰旅客違規攜帶動物產品新台幣 20 萬元 16 件、 3 萬元 37 件、 1 萬元 3 件。

其中針對攜帶來自最近 3 年為非洲豬瘟疫區的豬肉製品裁罰 20 萬元的 16 件中,有 11 件是外來人士,其中 7 件未繳清罰鍰,移送移民署拒絕入境,包含 6 件為中國籍、 1 件為以色列籍旅客,另 4 件都是中國籍,繳清後入境。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...