芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美改革H-1B簽證鼓勵高技能人才赴美 矽谷樂見

圖片來源:pixabay

鑒於美國川普政府對一項普遍用來招攬科技員工的簽證計畫定出新規,高技能人才需求倍增的矽谷審慎表達讚揚之意。

法新社報導,根據美國國土安全部一月公布的最終版規定,每年發給 8 萬 5000 名外籍人士的 H-1B 簽證,將優先核發給有美國研究所以上學歷的人才。

美國美國國籍暨移民局局長西斯納(Francis Cissna) 1 月 30 日宣布政策更新時表示,根據新規,「美國企業尋求聘僱具美國碩士或更高學歷外籍員工,取得 H-1B 簽證的機會將較高」。

當局做出這些改變,一來因為科技產業要求以移民人才來填補重要技能職缺,二來解決有關簽證計畫疑似遭科技巨擘或外包廠商剝削,藉此壓低工資並取代美國本土勞工。

移民改革倡議團體 FWD.us 的舒爾特(Todd Schulte)說:「整體來說,這些改變是往正確方向踏出積極的一步。」支持 FWD.us 的企業人士包括臉書(Facebook)創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)及微軟(Microsoft)創辦人比爾.蓋茲(Bill Gates)等人。

代表多家主要科技大廠的電腦與通訊產業協會(Computer & Communications Industry Association)的布萊克(Ed Black)表示,H- 1 B簽證計畫的管理並非最理想,「我們希望新宣布的修訂能改善效率,但要說它實際能帶來的影響還言之過早」。

H-1B 簽證計畫自 1990 年實施以來,廣被用在護理師、烘焙師傅等各項技能職缺之中。但近幾年有 2 / 3 核發給電腦相關產業, 3 / 4 的對象來自印度。由於 H- 1B 簽證有效期為 6 年,目前在美國居住的這類簽證持有者約超過 50 萬人。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...