芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

美韓簽署防衛費協定 韓提高今年分擔駐軍費

圖片來源:pixabay

美國和南韓官員今天簽署短期防衛費分擔協定,首爾今年分擔美軍駐軍費用,將由去年的 9600 億韓元提高到 1.03 兆韓元(約 8.9 億美元),以回應美國總統川普要求南韓分擔更多費用。

這份協定尚待南韓國會批准。原協定已於 2018 年 12 月 31 日到期,過去的協定都為期 5 年,但新協定效期僅 1 年,意味美韓雙方可能被迫在幾個月內重回談判桌。

南韓外交部官員草簽協定前,南韓外交部長康京和對記者表示:「達成協定過程非常冗長,但最終證明非常成功。」

康京和承認,新協定在國內仍遭受批評,並且尚需獲得國會同意,但「至今」得到的回應「都是正面的」。

美國國務院安全談判和協議高級顧問貝茲(Timothy Betts)代表美方簽署協定前,和康京和會面。貝茲告訴記者,這筆費用雖然不高,卻是南韓支持雙方結盟的重要一部分。

貝茲說:「美國政府了解到,南韓為了我們的結盟和區域的和平穩定貢獻良多。」

自 1950 至 1953 年的韓戰結束後,美國一直在南韓維持駐軍。目前約有 2 萬 8500 名美軍駐紮南韓。

儘管川普一再要求南韓大增分擔的駐軍費用,但自去年 3 月以來,美韓雙方經過 10 回合談判,仍難就達成協議有所突破。

南韓官員曾表示,韓方希望將分擔費用限於 1 兆韓元內,並簽訂效期至少 3 年的協定。

一名南韓執政黨國會議員 1 月透露,由於美國「突然」對首爾提出每年支付超過 1 兆 4000 億韓元費用的要求,「令人無法接受」,導致談判陷入僵局。

不過南韓官員表示,雙方仍努力達成這份短期協定,讓在美軍基地工作的南韓人員受到協定空窗期的衝擊降到最低。加上川普和北韓領導人金正恩即將召開 2 度高峰會,美國和南韓將關注焦點轉向核子談判。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...