芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

澎湖傳統中興電影城 228後都更案熄燈

圖片來源:中央社

早期三軍駐防年代,馬公市就有 5 家電影院,走過近半世紀後,目前僅存中興電影城還在營運,隨馬公文康市場都更案啟動,將放映到 228 後熄燈,令不少民眾不捨,最後一夜要來送老戲院。

早在 1960、1970 年代,當時澎湖的駐軍超過萬人,「看電影」成為阿兵哥休假外出打發時間的最佳休閒去處,早年電影放映前,都可看見竄民排隊購票的情景,鼎盛時期,單單馬公市區就有建國、龍宮、中興和真善美等 4 家電影院,達到最高峰,這還不包括軍方在馬公中正堂和鄉間的湖西、白沙講美等中正堂,都有放映電影的市場。

而傳統的電影院,隨著錄放影機、錄影帶、有線電視、電腦、手機等興起,加上國軍兵力的逐年精減,導致傳統的電影院,市場日益蕭條式微,原在市區的傳統電影院,紛紛的打烊、拆除、改建或轉型,目前市區僅剩下有中興電影城一家在苦撐,且已轉型成小型的電影院,持續守護著傳統的電影市場。

不過,去年新開幕營運的澎澄飯店 3 號港亦進駐有新型豪華 IN89 電影城,在中興電影城熄燈後,將成為澎湖唯一的一家影城。

馬公文康都更預定在今年 6 月正式動工,在市場內除了部分商家住戶外,「中興電影城」也是在都更的範圍內,屆時也將拆除重建,負責人郭士義決定在今年 228 最後一檔放映後,暫時停業,因此,不少地方居民、軍人和學子成長,聽到這個消息,都覺得很不捨,相約最後一夜要去送老戲院。

郭士義表示,中興電影城是澎湖目前僅存的唯一傳統電影院,自 1996 年營業迄今,有 23 年歷史, 228 之後將暫時告別,未來將視都更重建完成後,再評估是否讓中興電影城再回到文康來,提供最新的影片觀賞。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...