芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

催生養豬業竹科園區 國產豬開拓外銷

圖片來源:中央社

台灣豬肉的美味,不只國人愛,曾攻下日本過半市場;農委會已規劃三級管理,要設置宛若竹科園區的養豬專區,高生物防疫、標準化育種、動物福利、循環農業兼具,可直接洽外銷。

1997 年台灣爆發口蹄疫,年輕人可能沒有印象;但是 2018 年 8 月中國爆發非洲豬瘟,引發日本、韓國、台灣全面警戒,著實令許多民眾擔心會衝擊到台灣豬肉做成的滷肉飯、豬腳飯等美味小吃。

不僅如此,養豬產業既牽動年直接生產值新台幣 756 億元(占畜牧業產值 46 %、回看板占整體農業產值 14 %,居單項農產品之首);還左右產業鏈超過 1500 億元的家庭生計,以及物價波動、國家糧食安全。

養豬業這麼重要,不過,農委會畜牧處家畜生產科長江文全也坦言,台灣養豬業者面臨 3 大挑戰,包含豬隻疫病多、隨著環保意識抬頭而拉高的產業門檻,以及台灣未來如果加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)之後,將面臨關稅調降的競爭。

為此,農委會與財團法人農業科技研究院攜手合作,從軟硬體雙管齊下,籌劃推動三級化的產業升級管理計畫;其中,將準備對有意願養豬業者,請縣市政府合力促成納入養豬專區。

江文全說,2018 年 5 月調查顯示,全台養豬戶 7240 戶、在養量 539.7 萬頭,其中規模 500 頭以下戶數占總戶數 6 成、但是頭數只占總頭數 1 成,規模 500 到 999 頭戶數約占總戶數 2 成、頭數也約占總頭數 2 成, 1000 頭以上戶數約占 2 成、頭數則占總頭數的 7 成之多。

他並說,三級化產業升級管理計畫中, 500 頭以下的小規模很多是廚餘養豬戶,已在推動廚餘蒸煮檢核、改餵飼料或退場等轉型方案; 1000 頭以上則多是大規模資本化的業者,將推動光電豬舍改造。

至於規模居中的 500 到 999 頭的中型養豬場,已費時 2 年規劃出模組化高生物安全養豬專區,要一步到位,走先進國家的現代化養豬產業方式運作。

軟體方面,江文全說,共從 2 個系統派送學員、教師到丹麥的養豬產業接受培訓。其中經由教育部資助,今年已派送 6 、 7 位種子教師前往,接下來還有 15 到 16 位學生前去,之後幾年持續推行;另外農委會則選派農家子弟前往, 3 年來已派出 15 位,每次見習 3 到 4 週。

負責規劃專區的農科院研究員陳世平說,養豬專區就是「養豬業的竹科園區」,空間最適規格為 200 公頃,內設母豬( 2 萬頭)、保育豬及肉豬( 25 萬到 26 萬頭)分區飼養,還有廢棄物處理、資源中心等,一切人、豬、車的動線及生產都標準化,搭配有能力、受過現代化產業培訓的青農,將以各種合作方式進駐生產。

他強調,將以中、長期概念推動專區,最快是台糖今年上半年就可能先在屏東以小型專區推行;當台灣養豬業能以專區方式升級時,包含高規格生物防疫、優質品種、動物福利、循環農業,甚至外銷都能一次到位。

陳世平並說,標準化生產之下,對照現在台灣一頭母豬每年上市 15.2 隻小豬,遠低於丹麥的 30 幾頭,未來可提高到 25 頭;待專區運作穩定,可以仿照美國各州產區,獨立跟輸出國談外銷,只要符合檢疫標準與品質要求,不用等全國成為非疫區,就可以單獨以專區外銷。

江文全則說,台灣過去外銷日本的強項就是攝氏 4 度的冷藏豬肉,可望重啟外銷。

陳世平補充指出,台糖的小專區,今年上半年就可以推展; 200 公頃規模,則看各地方政府的意願,有意者就可以率先推動,還能帶動周邊產業鏈升級,提振國內就業機會、經濟發展。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...