芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

梅伊重回歐盟尋求談判 面無表情互動冷淡

英國首相梅伊今天會晤歐洲聯盟領袖,要求修改脫歐協議中的愛爾蘭「邊境保障措施」,雖然梅伊拍照時面無表情,雙方互動冷淡,但最終爭取到進一步會談機會。

梅伊(Theresa May)與歐盟商定的脫歐協議 1 月遭英國國會壓倒性否決,隨後英國國會另投票同意,授權梅伊回到歐盟重啟談判,針對有重大爭議的愛爾蘭邊境保障措施(backstop)做出「重大且有法律效力的改變」,讓英國不致於違反意志地「受困於」歐盟。

歐盟去年 11 月通過與梅伊商定的脫歐協議,但這項協議遲遲無法獲得英國國會通過,歐盟多次表明要聽聽梅伊提出什麼說明。梅伊今天訪問布魯塞爾,先後與歐盟執委會主席榮科(Jean-Claude Juncker)、歐洲議會議長塔加尼(Antonio Tajani)及歐洲理事會主席圖斯克(Donald Tusk) 3 龍頭會面,但互動氣氛冷淡,她也未多公開發言。

梅伊首先與榮科會面,雙方在媒體前不若過往談笑風生,梅伊拍照時全程幾乎面無表情,最後僅簡單說聲謝謝就快速離開。歐盟執委會會後發布新聞稿,榮科強調脫歐協議無法重新談判,但不反對在另一項政治宣言上添加一些措辭,以闡明未來關係,榮科也同意與梅伊 2 月底前再度會談。

隨後梅伊前往歐洲議會,與塔加尼及歐洲議會脫歐指導小組主席維霍夫斯達(Guy Verhofstadt)會面。會後塔加尼召開記者會聲明,距離 3 月 29 日脫歐期限僅剩數週,若英國無協議脫歐將對經濟和人民帶來災難。他強調歐洲議會支持歐盟的脫歐協議,這是唯一能讓英國不會失序退出的解決方案。

而維霍夫斯達說,邊境保障措施在脫歐協議中絕對是關鍵因素,如果出現問題應該從政治宣言中解決問題,他呼籲應提出更具約束力及更精準的政治宣言。

梅伊最後與圖斯克會面,由於圖斯克昨天曾說,對於毫無計畫、不知道如何安全脫歐卻貿然推動脫歐的人,「地獄會替他們保留特別位置」,此話在英國引發軒然大波,圖斯克遭到批評後今天僅在推特上說僵局還沒有突破,需要繼續會談。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...