芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

穿卡達隊服觀亞足賽 英男阿聯被捕

圖片來源:Pixabay / 作者:Moerschy

一名英國男子在亞洲盃足球賽期間身穿卡達國家足球隊隊服到場觀賞比賽,遭到主辦國阿拉伯聯合大公國逮捕與羈押。

根據阿拉伯聯合大公國的法律,對卡達展現政治上的同情屬犯罪行為,可判 3 至 15 年徒刑,併科相當於至少 13 萬 6000 美元(約新台幣 418.6 萬元)罰金。

半島電視台(Al Jazeera)報導,這項處罰是在阿布達比與杜哈斷交後實施。阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯、巴林、埃及指控卡達支持恐怖主義,於 2016 年 6 月與卡達斷交。卡達一再強烈否認相關指控。

英國「衛報」(The Guardian)昨天報導, 1 月 22 日亞足賽 16 強賽,卡達在阿布達比迎戰伊拉克時, 26 歲的阿瑪德(Ali Issa Ahmad)身穿卡達隊服觀賽,卻遭到拘留與毆打。

阿瑪德的朋友洛基(Amer Lokie)表示,家住英格蘭中部武弗哈普敦(Wolverhampton)的阿瑪德是英格蘭足球超級聯賽(Premier League)球隊兵工廠(Arsenal)球迷,當時在阿聯度假。

曾跟阿瑪德通電話的洛基表示,阿瑪德被安全人員帶到車上攻擊,之後獲釋。阿瑪德後來到警察局報案,卻被控說謊而遭到拘留。洛基說:「我們不清楚後來發生了什麼事,因為他被控對阿拉伯聯合大公國安全官員做出不實指控。他說自己被扣留在沙加(Al Sharjar)。」

阿拉伯聯合大公國駐英國大使館表示,正在就拘留的說法進行調查。英國外交及國協事務部(Foreign and Commonwealth Office)表示,正在接洽當地有關當局,將對此事提供協助。

本屆亞洲盃足球賽 1 月 5 日至 2 月 1 日在阿拉伯聯合大公國舉行,卡達 2 月 1 日在決賽以 3 比 1 踢倒 4 度奪冠的日本,拿下隊史首座冠軍盃。

本屆賽事因波斯灣地緣政治危機而蒙上陰影,由於遭到封鎖,卡達球迷無法前往阿布達比觀賞比賽,卡達國家隊幾乎是在滿場地主球迷敵意下出賽。

1 月 29 日 4 強賽卡達迎戰地主隊,比賽開場前播放卡達國歌時,現場球迷喧鬧鼓噪、報以噓聲。在卡達球員破門慶祝時,更有球迷把鞋子和瓶子丟向卡達球員。這場比賽卡達後來以 4 比 0 痛宰阿聯。

阿瑪德上述遭遇之前大約兩個月,才發生英國一名博士生被控間諜罪,遭阿聯法院判決無期徒刑,震驚英國。

英國杜倫大學(Durham University) 31 歲博士生赫吉茲(Matthew Hedges)研究 2011 年阿拉伯之春(Arab Spring)革命後阿聯的外交和內部安全政策,在結束 2 週研究後, 2018 年 5 月 5 日在杜拜機場準備搭機離境時遭到拘留,同年 11 月 21 日遭阿聯法院以間諜罪判處終身監禁,後來獲得特赦。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...