芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《蕭文杰專欄》南鯤鯓代天府國運籤有357年歷史嗎?

圖片來源:中央社

南鯤鯓代天府在今年農曆初一抽國運籤,結果抽完一輪 60 甲子籤,均未獲 3 聖筊,媒體紛紛報導破建廟 357 年記錄,不少政客與民眾紛紛自我解讀,造成社會上人心恐慌。筆者雖然不是無形文化財研究學者,但略通歷史研究方法,初步判斷認為「國運籤」是近年來產物,歷史非常淺短,所謂創下南鯤鯓代天府建廟 357 年首度抽無更是缺乏歷史證據。

台南市北門南鯤鯓代天府在農曆大年初一舉辦抽國運籤活動,最後沒能求出任何一支籤,各方謠言眾說紛紜,媒體則誇大形容為是 357 年來首見。
圖片來源:中央社

根據南鯤鯓代天府廟方官網記載,南鯤鯓王爺信仰是在明朝末年,廟宇是西元 1662 年(清 康熙元年,註:官網上寫「康熙元年」,但按當時台灣政治情勢應作「永曆 16 年」)初建。不過即使歷史久遠,並不能代表南鯤鯓代天府在 357 年前就有抽「國運籤」的紀錄。

筆者藉由中研院台灣文獻查詢系統,查詢清朝各類記載台灣的文獻,首先這些文獻資料中,查無任何抽「國運籤」的紀錄。因此筆者藉由有限知識,大膽推測。

熟悉台灣史的文史朋友應該知道公元 1662 年,不只是清康熙元年,也是永曆 16 年。永曆是明昭宗朱由榔的年號,永曆 16 年 4 月 15 日(1662 年 6 月 1 日)永曆帝被吳三桂縊死,之後反清的鄭氏家族持續使用「永曆」年號,直至永曆三十七年(1683 年)。

明鄭時期,鄭成功兒子鄭經,雖然沿用「永曆」年號,但是他以「東寧國王」自稱,若南鯤鯓代天府在永曆 16 年前就有國運籤,那公元 1662 年-1683 年之間的國運到底是指哪一國?風雨飄搖的鄭氏家族能容忍臺灣民間寺廟抽國運籤嗎?

公元 1683 年也是清康熙 22 年,永曆 37 年,該年鄭克塽投降,台灣落入併入清朝版圖,清朝政府為了箝制台灣三年一小反,五年一大反,進行各項控管,試想怎麼可能讓民間宮廟抽國運籤?直到 1895 年割讓台灣予日本前,及 1895 年短暫的臺灣民主國時期,清朝相關的臺灣文獻是查無任何「國運籤」的紀錄。

日治時期對宗教慣習多所調查,避免類似西來庵事件,利用宗教抗日發生,可是當時的台灣日日新報等文獻也查無所「國運籤」紀錄,而當時台灣被殖民,屬於日本國管轄,日本國怎麼可能由殖民地抽「國運籤」?

台南市北門南鯤鯓代天府號稱是循古禮來抽國運籤,儀式上也身著類似清朝的官服,但清領時期文獻中,並無抽國運籤的相關記載。
圖片來源:中央社

國民政府接管台灣初期,政局動盪,1947 年臺灣發生 228 事件,1949 年至 1987 年還發生長達 38 年的戒嚴時期,這一段時間的白色恐怖事件,人心惶惶,試問有哪個宮廟敢抽國運籤,萬一抽出來的籤運不好,光是刑法 100 條、動員戡亂臨時條款就可以用顛覆政府名義判刑,怎麼可能有宮廟人士敢拿生命開玩笑,而老一輩的人應該有印象,廟會活動經常受到政府刁難,民間在迎神賽會還必須插國旗,因此推斷,民間宮廟很難有抽國運籤活動。

拜現代科技之賜,查詢資料越來越方便,蒐羅 1950 之後台灣各報新聞的學術網站,《新聞知識庫》就擁有各項新聞資料,由這套查詢系統可知 1998 年 2 月 2 日,聯合報地方版報導了《鹿耳門天后宮昨天「跋四季籤」今年國運 籤詩:勞神費思量》,這可能是有關台灣國運籤較早的新聞。而 2000 年-2010 年之間,有關國運籤的報導並不多,並非每年都有,有斷斷續續的現象,例如 2003 年報導了大甲鎮瀾宮抽國運籤;2007 年聯合報記者陳志豪報導了《保安宮國運籤 籲政治人物反省》,2008、2009 年自由時報報導國運籤的對象也是大甲鎮瀾宮,之後 2010 台南大天后宮也出現了國運籤新聞。

至於南鯤鯓代天府何時開始抽國運籤,筆者無法得知,但是資料顯示是出現在 2011 年開始,該年 2 月 4 日自由時報記者王俊忠、蔡偉祺綜合報導才出現《代天府、保安宮國運籤 皆中下籤》的新聞。而 2011 年-2019 年國運籤新聞突然大增,幾乎是每家媒體都有報導,因此筆者做一個推斷。

所謂的南鯤鯓代天府有 300 多年的抽國運籤習俗根本是以訛傳訛。抽國運籤說法是解嚴後多年才在台灣社會形成。這應該是把民間地方性的抽「公籤」的習俗誇大解釋了,

臺灣每個廟宇祭祀圈內不同,區域環境也不同,地方廟宇會以抽籤的方式,卜新的一年是否五穀豐收或是漁船滿載而歸,這種地方性的抽籤被報導成報導「國運籤」,而迎合媒體的廟宇也沒有說明,「國運籤」就被創造出來。

原文出自蕭文杰臉書,芋傳媒授權轉載。

本來想賺些稿費,結果今天一早就跟某宗教團體發生爭執,一氣之下這篇設公開。只能說宗教最初是淨化人心,不是妖言禍眾。宗教本來是高道德標準要有自我約束,但不是假借神佛去威脅民眾。

蕭文杰さんの投稿 2019年2月5日火曜日

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...