芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

北京雍和宮搶頭香 民眾徹夜排隊8個半小時

圖片來源:中央社

大年初一,北京雍和宮始終是中國民眾求神拜佛的大熱門,人潮向來洶湧,今年甚至有人在除夕夜就在宮門外排隊。一名來自山東的民眾昨晚就排了 8 個半小時的隊,終能點起雍和宮的豬年頭香。

新京報報導,這名來自濰坊的劉姓民眾表示,昨晚除夕夜,他在晚上 10 時 30 分就到雍和宮門口排隊,一共排了 8 個半小時,為的是用頭香「圖個好彩頭」。早上 7 時,他如願以償地進入宮門,點上了頭香。

家住北京的李女士則稍晚了點。昨晚在吃過年夜飯後,在凌晨零時就抵達雍和宮南門排隊,也想點個頭香。然而,前面卻已經有 10 幾個人在排隊。

同樣住在北京、今年 75 歲的張老先生則在今天凌晨 3 時抵達雍和宮門外排隊。他說,每年大年初一到雍和宮燒香祈福的習慣,自己已經堅持約 20 年了。而他開始排隊時,前面已經有超過 100 個人在排隊了。

根據報導,到清晨 5 時,前往排隊的人潮已接近 500 人,隊伍綿延 300 多公尺。因為天氣寒冷,這些民眾多數穿上了棉衣。他們說,為了能早點燒香,雖然天氣寒冷,但排隊時既不敢喝水,也不敢吃東西,理由是擔心中途去洗手間時位置被占。

雍和宮一名工作人員表示,依往年情況估計,今年春節期間,預計將有 7 萬至 8 萬人到雍和宮燒香祈福。

雍和宮始建於清康熙 33 年(公元 1694 年),是康熙帝為第四子胤禛建造的府邸。由於胤禛後來被封為「雍親王」,當時被稱為「雍王府」,俗稱「四爺府」。

1722 年胤禛即位為雍正帝, 1725 年便將這座府邸命名為「雍和宮」,成為皇帝行宮,名字一直沿用至今。 1735 年雍正逝世,四子弘曆即位為乾隆帝。為了籠絡西藏,乾隆帝在 1744 年下旨,將雍和宮從行宮轉為藏傳佛教寺廟,直到今天。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...