芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

誠品一店一椅 藏著對創辦人懷念

圖片來源:中央社

每一間誠品書店,都有一張義大利品牌Cassina的經典皮椅,在角落如紳士般端坐,凝望往來讀者,也歡迎停泊歇腳,懷念已故創辦人吳清友成立誠品那份「款待」的初心。

雲門舞集創辦人林懷民稱誠品為「鄉愁」,中國作家余秋雨認為是「對台北的回味」,和碩聯合科技董事長童子賢則認定誠品是「心目中最美好的圖書館」。吳清友在 39 歲創立誠品,自認「人生重新啟程」,首間書店落腳台北市仁愛圓環,如今屹立半個甲子,版圖橫跨中國、香港與日本。

2017 年,吳清友因病去世,震驚各界,女兒吳旻潔也在 39 歲這一年接班董事長,成為誠品的掌舵者。在誠品即將邁入 30 週年之際,吳旻潔許願,「如果人的生命中只會有幾次重要的時刻,希望有在誠品發生,盼誠品成為陪伴人度過生命中特殊時光的場所」,延續父親以誠待客的理念。

誠品已在台港中建立據點, 2012 年跨出台灣至香港銅鑼灣、 2015 年在蘇州金雞湖畔開展中國首店, 2018 年底,占地 3 萬平方米的深圳店開幕,是誠品在中國的第 2 個據點。

誠品以連鎖不複製的精神展店,並以「發展性」、「獲利性」及「公共性」,做為開店與關店的檢驗標準,其中公共性是對社區或環境,或某一群人有重要的意義,例如雲林虎尾店、花蓮遠百店、台東故事館等;吳旻潔希望,誠品每一家店都至少能符合兩種以上的條件。

誠品每一間書店,都放上一張義大利品牌Cassina的經典皮椅,旁邊有著一盞檯燈和小書桌,復刻吳清友的閱讀空間,歡迎往來讀者在此停泊歇腳,象徵吳清友「款待」的初心。誠品表示,未來海內外的新據點,也都會保留一張椅子的空間,藉此懷念創辦人。

今年適逢誠品創辦 30 週年,誠品首度跨出華人社會,攜手日本「三井不動產」,以品牌授權模式進軍日本市場,預計秋天在東京日本橋開展日本首店。

此外,誠品也在尋覓新南向商機,吳旻潔透露,相對東南亞其他國家來說,馬來西亞的腳步可能最快,因為華人在當地人口數占了 1 / 4 ,但仍舊在思考「有沒有合適的夥伴,可以安心落地」;而如何連結當地文化與創意,將是很重要的課題。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...