芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

英國首相推特賀年 國會議員講中文拜年

圖片來源:中央社

慶祝農曆春節,英國首相梅伊(Theresa May)今天在推特張貼賀歲影片,還連貼了 3 個小豬符號,恭賀豬年。駐英國代表處也邀請多名國會議員錄製影片,用中文向台灣人拜年。

從梅伊推特發布的影片可以看到,英國首相官邸唐寧街 10 號門前,應景貼起春聯,以及倒過來的「福」字,充滿過年喜慶氣氛。

影片中,應景身穿紅色外套的梅伊表示:「鞭炮準備好了,紅包也塞滿了。全世界數億人正準備過農曆新年。在英國,曼徹斯特、利物浦、諾丁罕郡與許多城市都掛上紅燈籠,包括倫敦在內亦是。這裡是亞洲地區之外,最盛大慶祝農曆新年的地方之一。」

她指出,若是沒有華人社群,英國不會像今天如此成功,充滿活力,她要恭祝大家豬年吉祥,大吉大利。

駐英代表處則在臉書粉絲頁張貼議員向台灣人拜年的影片,邀請包括台英國會小組共同主席伊凡斯(Nigel Evans)、首相對台貿易特使暨上議院副議長福克納勳爵(Lord Faulkner)、前國際貿易部副部長韓斯(Greg Hands)、下議員韋特克(Craig Whittaker)、下議員曼克特(Scott Mann)、前上議院議長杜淑珊女爵(Baroness D’Souza)、國會教育委員會主席哈伯特(Robert Halfon)、下議員史密斯(Henry Smith)、福斯特勳爵(Lord Foster of Bath)、下議員戴維斯(Wayne David)等人用中文拜年。

不少議員的中文頗為標準,有趣的是,福克納勳爵要說的吉祥話是「財源廣進」,但聽起來頗像「台灣冠軍」,也是另一種意義的吉祥話。

駐英代表處也透露幕後花絮,表示有些議員對中文的天賦不錯,像是杜淑珊女爵、哈伯特,以及韓斯都是一次過關;有些人則是很緊張,錄完還吐一大口氣,頻問是否聽得懂。他們的中文或許生疏,但祝賀的心意確實傳達給台灣人。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...