芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

擺脫工程師等於宅男印象 林昌賢愛做消防志工

圖片來源:中央社

有 16 年工程師資歷的 43 歲林昌賢,曾在台積電擔任工程師,工作忙碌之餘,加入消防志工行列,除搶救不少寶貴性命,也盼藉此打破許多人對於「工程師等於宅男」的感受。

林昌賢大學就讀國立交通大學電子物理系,後攻讀台灣大學材料科學與工程學系研究所,碩士畢業後到台積電擔任工程師,成為人人稱羨的「科技人」,後來轉職到國家奈米元件實驗室。

林昌賢說,科技業工作壓力大,下班或放假時,除了睡覺休息,不少人會看電影、打電動方式舒壓,成為大家口中的「宅男」,不過,他的選擇不同,決定利用假日到消防隊排班出勤,當救護志工,讓大家知道工程師不等於宅男。

談到為何想成為救護志工,林昌賢表示,2003 年阿里山發生小火車翻覆意外,電視新聞不斷播著傷患在擔架上被抬出的畫面,讓他看了相當難過,心中希望自己能為社會做些什麼, 5 年後加入新竹市消防局鳳凰志工。

一般的鳳凰志工僅需持有 EMT 1 (初級救護技術員)執照即可,但林昌賢認為不夠,擠出零碎時間受訓,陸續考取 EMT 2 (中級救護技術員)、ACLS(高級心臟救命術)、ETTC(急診創傷訓練課程)、APLS & PALS(兒童高級救命術),全心全意將生活貢獻在救護上。

林昌賢說,工程師的工時長、休息時間少,原本擔心另一半會難以接受,但還好他遇到的是同樣在其它地方擔任志工的老婆,所以非常支持,讓他婚後能在工作、家庭、志工三者間取得平衡,當一個可以救人的快樂志工。

新竹市消防局長李世恭表示,林昌賢加入鳳凰志工至今,已為救護勤務奉獻超過 9000 個小時,去年更獲頒衛生福利部志願服務金牌獎,成為新竹市消防局近 60 名志工中,第一人獲頒此獎項的人。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...