芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《芋論》中國對台滲透的國安問題不容忽視

圖片來源:Pixabay / 作者:geralt

日前港媒大公報頭版公布消息,指稱香港中學生來台灣與蔡總統密使聯繫。正值香港年輕人對中國認同度低,中國又有意強化對香港控制,「一國先於兩制」,導致港人對中國更為反感時,大公報將這些中學生染綠,意圖指控香港年輕世代不願認同中國就是因為拒統的民進黨政府煽動所致。這種不是事實的指控極為可笑,因為大公報把一位有公開資料可查的媒體記者說成是蔡總統密使,將香港學生與記者的會面說成是與蔡總統密使密會,總統府府自是對此嚴正駁斥為假新聞。

大公報甘願放棄新聞專業倫理而成為北京政府的打手代表毫無報格的自我墮落,但其報導內容卻透露中國對台灣滲透的嚴重性,不可等閒視之。

在大公報報導中除了詳細記錄這幾位香港中學生在台行程、與其會面者,會面地點等資訊,還附上在國史館與這些學生見面的記者照片。由於國史館就位於總統府正後方,距離總統府後門不到五十公尺,屬於博愛特區內的重度管制區,平常不太可能有大型車輛長期停留,但就在這個敏感位址,大公報記者(或自稱是大公報記者的人)卻能輕易拍出清楚照片。

圖片來源:截自大公報網站

由於在長距離外還具有這樣解析度的拍攝力,要不顯示大公報攝影記者在博愛特區的重度管制範圍內背著大型攝影器械趴趴走,或者顯示這些人是手持高檔次的小型情蒐器械,且可能已經以博愛特區內的某些房舍為活動據點。如果是後者,豈不顯示大公報,甚至是中方情報人員已經秘密進駐博愛特區有相當時日,此事如果成真,極可能中方間諜(以及與其合作的台灣協力者)對我國政府官員的一舉一動與作息模式已經可以掌握得一清二楚了。

而最近美國對於華為展開系列國安與司法調查,是以華為違反了對伊朗制裁之作為,而起訴與引渡華為首席財務長孟晚舟,司法部更對華為盜竊美國公司商業機密的問題發動追訴,美國的盟邦們也同步對華為做出相應的堅壁清野措施。

圖片來源:中央社

我國國安會也宣布從今年開始,不再給華為有任何機會參與政府網路的相關業務,政府機關網路對華為採取全面拒絕態勢。我們認為政府的作為是必要的,因為華為利用其內建的軟體或是韌體後門裝置,在客戶未被告知下將訊息下傳到中國的行徑早被外界所知,政府機關設施使用華為器材,不僅有危害台灣國安的風險,還嚴重影響台灣與挺台民主盟邦的戰略互信。日前深闇美國政府思維的美台商會總裁韓儒伯就曾提到,台灣如不趕快與華為做出清楚切割,其後果就必然會影響台美互信。

由於在馬政府時代台灣對中國廣開大門,各種開門揖盜的行徑罄竹難書,六年前國安局就對總統府、調查局等單位使用華為器械與手機的問題提出警告,而馬政府退下之高官,更有多位在退休後搖身一變成為主張台灣需與華為及其他中國公司合作的馬前卒。

甫過世的國民黨副主席江丙坤就是其中的一個怪例。其從海基會退休後就組成華聚共同標準基金會,倡議兩岸在網路、通訊、甚至包括 5G 等技術建立共同標準與強化合作。這個基金會在馬政府時代的經濟部長陳瑞隆等人領導下,到了美中貿易戰、科技戰進入白熱化的今天,都還公然主張促進兩岸合作。甚至在去年九月還曾與中國官及部會代表等單位開會,也簽署了包括 5G 技術標準合作的備忘錄。最可笑(但也最令人狐疑的)的是,台灣經濟部出資成立的法人團體工研院,竟也會派遣第三號人物/協理與會出席「共襄盛舉」。

2018 年 9 月 28 日舉辦的第十五屆海峽兩岸信息產業和技術標準論壇,(由左至右)中國電子工業標準化技術協會秘書長劉志宏、中國通信標準化協會副理事長兼秘書長楊澤民、華聚產業共同標準推動基金會執行長林坤銘、工業技術研究院協理段家瑞。
圖片來源:截自台灣物聯網產業技術協會網頁

親中香港媒體以其在博愛特區管制區域的報紙大頭照向台灣示威,政府控制的法人團體公然違反國安政策參加與中國/華為合作的論壇會議,這些現象顯示我國安全管制形同虛設,以及公務體系被中國滲透的嚴重性。

這使得應該為國家安全與競爭力把關的政府部會及其所屬的獨立機關等,出現認敵為友,圖一己方便但毫不關注對國家的影響,這種毫無國安意識的嚴重問題。難怪台灣意欲採購美國的高級裝備與敏感科技,總是被美方以不信任台灣國安等理由擋下。

我們必須認識到中國對台灣的滲透與顛覆遠較過去更為嚴重,開放固然是民主重要價值,但開放與透明本身並不是價值。

捍衛言論自由的品質,捍衛民主如要有效性,主權的確保就變得非常重要,在明確的台灣認同下建立清楚的對敵意識,在現在是重中之重。中國對台灣國安滲透的嚴重後果,國人現在必須正視。

相關連結:

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...