芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

海島演劇重新演繹鄭南榕生平 兩廳院購票上線

《那個時代・鄭南榕》 圖片來源:海島演劇 提供

(芋傳媒記者胡家銘報導)由鄭南榕基金會主辦、海島演劇演出的新劇——《那個時代・鄭南榕》兩廳院購票上線!鄭南榕基金會籌劃首屆「自由之路藝術節」,以藝術創作為載具,編織言論自由的對話,訴求以不同的藝術形式,感知藝術創作中傳遞的自由精神,並輔以議題論述,引導大眾深入討論,轉化日常的生活方式。而在鄭南榕殉道三十週年之際,「海島演劇」將重新編劇,期待讓更多人認識這位宜蘭子弟,雖然在台北出生、在羅東經過幼年,之後在具有台灣縮影的五結中興紙廠長大、如何領悟獨立而自由的國度對個人的意義,也認識台灣威權時代,明白「自由」如何得來不易。

鄭南榕(1947 年 9 月 12 日—1989 年 4 月 7 日),多次發起爭取民主化的抗爭運動,同時創辦《自由時代週刊》,並反對威權獨裁的國民黨統治、追求台灣獨立。1989 年,鄭南榕因刊登《台灣共和國憲法草案》,觸怒國民黨當局,為捍衛「百分之百的言論自由」而拒絕拘捕且自焚身亡,成為「言論自由殉道者」。

《那個時代・鄭南榕》首演於 2013 年第七屆蔡瑞月舞蹈節文化論壇,講述在那個威權統治的時代,鄭南榕作為一個外省人的第二代,以身為台灣人第一代自覺,從「爭取百分之一百的言論自由」創辦黨外雜誌、「519 綠色行動」反對戒嚴、「228 和平日運動」平反歷史的傷痛、到「新國家運動」架構獨立新藍圖。最後,他用火燒遍全身的劇痛,燒出台灣人的言論自由、燒出台灣人的民主勝利、燒出四百年來,焚而不毀的不朽人格。

編劇、導演:林志遠
演出者:李炫蒼、林智偉林大尾、魏敏、賴謙德、黃煒翔、曹祖銘、高姿瑢、林柔君林柔柔、劉芳宇

製作統籌:張廷仲
技術統籌:黃教虎
舞台設計:潘姵君
燈光設計:林翰生
影像設計:張博智
服裝設計:陳紹騏
舞台監督:黃詠芝
排練助理:林郁彤

《那個時代・鄭南榕》兩廳院購票
時間:3 月 30 日,下午兩點半及晚上七點半
地點:宜蘭演藝廳

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...