芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

印尼生來台簽證更審慎 教部:確保是真來求學

圖片來源:中央社

媒體報導,台灣大專在印尼招收學生,多人申請簽證卻遭拒絕。教育部技職司長楊玉惠表示,在康寧大學非法打工爭議後,簽證官更為審慎,避免非法打工情況再重演。

康寧大學日前傳出境外生非法打工爭議,遭教育部重罰,後續又有大專的境外專班安排學生打工,被立委質疑是勞力剝削,一度傳出印尼政府考慮暫停學生來台。

「自由時報」今天報導,台灣首府大學國際暨兩岸事務處長黃文琛在臉書發文批評,駐印尼代表處拒發簽證給預計來台就讀首府大學的印尼學生,有些享有當地金礦公司提供獎學金來台就讀的學生,也拿不到簽證。

對此,教育部技職司長楊玉惠表示,本來境外學生要來台灣唸書,就需向駐外館處提出入學許可、學力證明、財力證明等文件,證明來台除了就學外,沒有其他目的。而簽證是否會過,則是簽證官的權責。

楊玉惠表示,如果大學是以「新南向產學專班」招收境外生,必須經過教育部核定,招生名冊會轉給駐外館處以「團簽」方式處理,不用一個一個審。但首府大學並非招收「新南向產學專班」,因此比照一般外籍生來台流程。

楊玉惠也提到,去年發生康寧大學事件後,簽證官較為審慎,避免非法打工情況再度重演。

外交部領事事務局局長陳俊賢今天稍早受訪也說,被拒簽的學生是財力明顯不足,及語言能力未達程度,另少部分人用假證件申辦簽證。

陳俊賢說,台灣大專招收境外生,除了產學專班由教育部核定名額外,一般生由外館按照標準作業程序進行簽證審核,並嚴格把關。外交部不希望大學境外生違法打工事件再度重演。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...