芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

喜樂島聯盟籲速修公投法 要求朝野立委228前表態

圖片來源:中央社

(芋傳媒記者胡家銘報導)喜樂島聯盟總召集人郭倍宏、 社民黨召集人范雲、民報創辦人陳永興,以及凱達格蘭學校校長金恒煒等人,今(31 日)舉行「喜樂島聯盟 2019 年初記者會」,一同高喊:「獨立公投、正名入聯」,呼籲立法院應儘速修改《公投法》,讓台灣人民能以「公投」的方式對國家前途表示意見,同時,也進一步要求立委在 228 前表態修正公投法。

立法院於 2017 年 12 月三讀通過公投法修正案,降低公投提案、連署、通過門檻,不過卻排除修憲及領土變更案等議題。對此,郭倍宏指出,民進黨目前仍是國會多數,要再修《公投法》並不困難,希望蔡英文政府能透過獨立公投正名制憲,保護台灣本土政權,讓台灣人民實現民族自決,一切就看政府能否拿出實際作為,從上到下硬起來,拿掉「鳥籠公投」。

此外,去年底的公投綁大選,東奧正名公投未能通過,也確實讓台灣正名的推動窒礙難行,社民黨召集人范雲提到,在促修《公投法》的同時有個前提,必須先做好足夠的公眾教育,因為在陸委會民調中,有超過四成的民眾竟然會誤認為,九二共識是兩個獨立國家。

因此,范雲強調,公投一定得在民眾擁有完整「知的權利」下進行,才能讓公投成為反抗中國侵略台灣的武器。而為了催動《公投法》再次修法,喜樂島聯盟也發表公開連署信,要求朝野立委在 228 前表態修正公投法。

芋傳媒記者胡家銘攝
邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...