芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

嘉義布袋廢鹽灘 野放台灣第84隻黑面琵鷺

圖片來源:中央社

嘉義縣布袋鎮第九區廢鹽灘,本月 19 日發現一隻虛弱軟腳的黑面琵鷺,經送醫救治後,已恢復健康,今天原地野放,成為台灣野放的第 84 隻黑面琵鷺。

負責野放的嘉義縣長翁章梁表示,這隻黑面琵鷺是由東海大學蔣姓保育調查人員發現,當時立刻連繫台南市野鳥學會,將黑面琵鷺送到台南市慈愛動物醫院救治,同時通知縣府農業處與家畜疾病防治中心。

翁章梁指出,由於黑面琵鷺是全球瀕危鳥類,也是溼地的代表性物種,因此縣府立即啟動鳥類救傷應變機制,密切注意後續狀況;經醫療團細心照護下,這隻黑面琵鷺已可站立、食用活魚,獸醫師評估可以野放。

中華民國野鳥學會常務理事郭東輝指出,這隻黑面琵鷺雙腳綁上俗稱「繫放」的鳥類環志及色環,藍底白字的T 84 繫放,T代表台灣, 84 代表野放排序,也就是台灣野放的第 84 隻黑面琵鷺,可供國際搜集研究遷徙路線、繁殖、分類數據等資料。

郭東輝表示,黑面琵鷺繫放採「國碼、數字」及「色環」做為區別,國碼為:台灣T、中國大陸C、韓國K、日本J、香港A、俄羅斯R等。其中以韓國繫放的黑面琵鷺數量最多,目前累計繫放 487 隻。

他說,嘉義縣布袋鎮廢鹽灘黑面琵鷺族群,僅次於台南七股,是黑面琵鷺在台灣的第二大棲地。台灣迄今繫放的 84 隻黑面琵鷺,分別為計畫性、受傷治癒及染肉毒桿菌脫險個案。

翁章梁與郭東輝等人一起打開鳥籠後,黑面琵鷺慢慢走出鳥籠,並未立即飛走,且在附近「散步」、覓食。野放約半小時後,有一隻黑色野狗突然掩至,迅速撲向黑面琵鷺,所幸黑面琵鷺立即振動翅膀,騰空而起,才倖免於難。

翁章梁等人見狀,立即上前驅逐野狗;中華民國野鳥學會也立刻派員站崗,以免黑面琵鷺再度遭野狗突襲。

翁章梁表示,黑面琵鷺全球不到 4000 隻,每年有超過 2300 隻黑面琵鷺到台灣西南沿海度冬,布袋廢鹽灘 106 年 10 月 28 日記錄 448 隻, 107 年 11 月 21 日記錄到 720 隻,可見布袋廢鹽灘棲地食物充足,黑面琵鷺度冬族群有增加趨勢。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...