芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

中油:若發現多杯孔珊瑚 將調整三接落墩位置

中油規劃在桃園觀塘工業區工業專用港興建第三天然氣接收站,圖為觀塘工業港周邊環境。中央社記者郭幸宜攝 圖片來源:中央社

環團指在三接開發範圍發現多杯孔珊瑚島,中油表示,希望環團提供相關資料,供中油作為監測參考。若開發時發現有柴山多杯孔珊瑚,中油將調整落墩甚至是整座棧橋位置。

中油選定大潭藻礁區(觀塘工業港)興建第三天然氣接收站,因涉及大潭藻礁生態,遭到環團、保育界反對。環保團體今天指出,中研院研究團隊在 1 月 22 日至 24 日期間,在開發案範圍發現發育良好藻礁、 3 種罕見珊瑚,以及「多杯孔珊瑚島」,呼籲中油停止開發第三接收站。

對此,中油回應,尊重環團研究報告,並希望環團將調查報告提供中油作為長期監測參考,以利中油持續推動相關保育措施。

中油表示,會依照環評承諾,棧橋施工前將再次確認棧橋落墩預定位置,如果有柴山多杯孔珊瑚,將調整落墩甚至是整座棧橋位置;根據中油先前調查,柴山多杯孔珊瑚距離最近預定棧橋區的落墩處約 60 至 70 公尺。

中油承諾,大潭 G1 、G2 區將維持現況,並不會進行開發,以確保柴山多杯孔珊瑚不會遭破壞。中油也會定期進行多杯孔珊瑚監測及物候調查,為保育柴山多杯孔珊瑚盡一份心力。

中油先前表示,已要求廠商按照環評承諾事項施工,並成立生態保育執行委員會指導及監督。

根據規劃,中油第三天然氣接收站將在 2023 年開始供氣,並在去年底進場整地及施工圍籬。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...