芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

酈英傑快問快答 最愛金門最討厭被問到這件事

圖片來源:中央社

去年 8 月抵台履新的 AIT 處長酈英傑已是第 3 度駐台。他日前接受中央社專訪時,除針對美台關係侃侃而談,也透露他最喜歡金門,最討厭被問到的問題是:「AIT 何時要搬到內湖?」

酈英傑(Brent Christensen)對台灣並不陌生,但這次來台後,還沒有太多時間到處走走,不過,他先前已去過日月潭、太魯閣、台南奇美博物館等地。幾年前,他也曾到金門旅遊,很喜歡當地的古厝,期待有機會再次造訪金門。

酈英傑在就任 AIT 處長後的首次媒體專訪中,在鏡頭前回答一些軟性議題,包括最討厭被問到的問題。對於這點,他笑說:最不喜歡人家問他 AIT 什麼時候要搬到內湖新館。

這個問題常被問到,顯然是因為 AIT 花新台幣 76 億元打造的內湖新館去年 6 月 12 日落成,但 AIT 人員至今仍在大安區信義路的原址上班。

酈英傑對記者表示:「我們很期待搬到新館。」AIT 已開始搬遷部分物品到內湖新館,不過,仍須等到美國國務院核發相關建物驗收證書後,才能完全進駐。

酈英傑在 70 年代第一次來台灣,之後在他外交生涯中, 1989 年至 1991 年,他第一次派駐台灣,在 AIT 擔任領事官員;時隔 21 年後,他於 2012 年至 2015 年再度來台,擔任 AIT 副處長。

這次來台,他將見證美台關係發展的重大里程碑,包括 AIT 遷至占地 6.5 公頃的內湖新館,以及被視為美台關係基石的台灣關係法將於 4 月滿 40 週年。

「以處長身分再次回到台灣,我真的很高興」,酈英傑說,大約 40 年前是他第一次踏上台灣這塊土地,之後陸續有機會再度來到台灣,親眼見證台灣數十年來的發展,以及美台關係的進展。

因此,台灣關係法 40 週年的紀念,對他個人來說,「有著特殊的意義」。

關於這次來台是否發現台灣有任何不同之處,酈英傑表示,他沒有發現劇烈的變化,不過,「當你以不同的身分回到熟悉的地方,一切看起來就不一樣了」。

酈英傑說,他很喜歡台灣;再次回到台灣,讓他有機會用新的眼光、以 AIT 處長的身分,透過不同的方式來看待台灣。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...