芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

貿易戰衝擊 台商海外投資首選東南亞 中國退居第2

圖片來源:中央社

根據渣打銀行與中華徵信所調查,雖然美中貿易戰未歇,全球股匯市波動加劇,但仍有 2 / 3 受訪台灣企業對海外市場抱持樂觀態度,其中又以東南亞國家為投資首選,中國則退居第 2 。

渣打銀行與中華徵信所日前合作規劃執行「台灣企業轉型布局大調查」,鎖定台商企業內具有決策權力的高階主管(總經理、執行長、財務長等)進行訪查。而本次受訪企業中,有 70.6 %的企業已在中國有投資,投資東南亞的企業也接近 6 成( 58.4 %),分布狀況依次為越南( 50.0 %)、泰國( 48.3 %)、馬來西亞( 42.3 %)、印尼( 33.3 %)及菲律賓( 26.9 %)。

調查顯示,近 2 / 3 的受訪企業預期未來一年海外市場營收將會「成長」,顯見對海外市場普遍抱持樂觀態度,僅 1 成左右的受訪企業對海外市場的展望呈現負面看法。

此外,雖有近 4 成受訪企業表示目前無計劃擴展海外市場,但對其餘 6 成已決定展開新一輪海外布局的業者而言,不分企業規模大小,都將東南亞國家視為擴展海外市場的首選,反觀過去的投資熱點中國,已經退居第 2 位,而本次調查亦是首次發生東南亞( 33.2 %)投資意願高於中國( 23.4 %)的情況。

對此,中華徵信所副總經理許滸表示,過去幾年調查中,無論是國際或台灣市場,有意願及已經進行擴張的企業比例,大概都有接近 7 成的水準,但這次僅約 6 成,比例相對偏低。而這樣的變化,與其說是投資意願的降低,不如說是投資策略上產生了猶豫,美中貿易戰正是其中的關鍵影響因子,它迫使台商企業主必須全面思考中國跟中國以外的投資。

渣打銀行總經理林遠棟則建議有意赴東南亞國家布局的企業,面對一個陌生的環境,不能再靠過去仰賴人脈打聽的方式收集情報,私人管道獲得的資訊勢必過於片面,尤其東南亞國家各個國情不同,適用於一個國家的做法,換到另一個國家就未必奏效,大自法規、供應鏈管理,小至員工帳戶開設、貨幣匯兌,每個國家都有自己的眉角。

他認為,比較妥當的方式,應該是請教了解當地市場的金融機構,或是洽詢所屬產業的公會、台商協會,才能夠全面性地審時度勢、站穩根基。

渣打銀行與中華徵信所合作規劃「台灣企業轉型布局大調查」,調查期間為 2018 年 10 月 22 日到 11 月 28 日,針對中華徵信所資料庫中的集團企業、大型企業、中小型企業,進行分層隨機抽樣,鎖定台商企業內具有決策權力的高階主管(總經理、執行長、財務長等)進行訪查,以電話訪問和網路填答同步執行,探詢內容包含各家企業的經營現況與展望、對未來整體經濟的信心、企業未來的投資轉型與海外布局的規劃,最後再進行頻次與交叉分析比對。共計完成 400 份樣本,抽樣誤差正負 5 個百分點。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...