芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

健康存摺APP再升級 3月起放寬親屬查詢

圖片來源:中央社

健保署「健康存摺」APP 功能再升級,未來不只能查詢就醫、用藥、檢驗檢查結果等資訊,今年 3 月起也將開放查詢父母、兒女的疫苗接種及用藥狀況,掌握全家人健康。

衛生福利部中央健康保險署近年推動將健保理念納入國小國語教材,日前宣布將推廣健保的課文編入翰林版國小國語課本。健保署長李伯璋今天再召開記者會,宣布和南一書局合作,將「健康存摺」概念納入國小 5 年級學童的國語課本教材。

李伯璋表示,截至去年底,健康存摺登錄人數已突破 103 萬人,去年 12 月起也開放民眾自行上網登錄自費健康檢查結果,醫院經患者同意也可代為上傳,有助民眾掌握自身的身體狀況。

此外,今年 3 月起也將進一步開放查詢父母、兒女的就醫資料。醫管組技士陳逸嫻指出,父母對於 20 歲以下青少年有保護教養責任,未來子女依附加保的家長可直接看到兒女疫苗接種、就醫等資料,不需經過申請。

至於年邁父母方面,由於均是年過 20 歲的成年人,必須到健保署官網線上申請授權,或是寫書面同意書到健保地區業務組臨櫃辦理授權同意後,才可查詢相關就醫、用藥等狀況。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...