芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

食物多仰賴歐盟進口 英業者憂硬脫歐衝擊供應鏈

圖片來源:GermanForeignOffice Twitter

代表英國連鎖超市聖斯伯利(Sainsbury’s)、艾斯達(Asda)、速食業者麥當勞和肯德基的英國零售商協會(BRC)今天表示,無協議脫歐恐嚴重衝擊英國食物供應鏈。

英國零售商協會還說,到了 3 月前後,也就是英國預計脫歐的時候,問題會特別嚴重,從萵苣到番茄等農產品多已過產季,很大程度上必須仰賴進口。

英國合作社集團(Co-operative)、馬莎百貨集團(Marks & Spencer)、德國國際連鎖平價超市歷德(Lidl)和英國連鎖超市維特羅斯(Waitrose)等零售業巨頭,也在英國國會預定 29 日進行關鍵脫歐表決前公布的這份聲明連署。

首相梅伊(Theresa May)發言人回應英國零售商協會致函時說,當局已擬定各種計畫,即便是在硬脫歐的情況下,海關也能繼續作業,讓貨物運輸暢行無阻。

他說,食安管制極為嚴謹,「無論英國是在達成協議的情況下脫歐或硬脫歐,都是如此」。

這些業者在信中寫道,他們一直在與供應商研擬應急措施,但「這不可能緩和我們供應鏈面臨的所有風險,我們擔心若沒達成脫歐協議,(供應鏈)短期恐遭遇嚴重衝擊」。

「因此,我們懇請你們與國會同僚合作,緊急找出解決方案,避免 3 月 29 日無協議脫歐帶來的衝擊,並為英國消費者排除這些風險。」

英國零售商協會說,英國食物有近 1 / 3 從歐盟進口。每年 3 月,英國 9 成萵苣、 8 成番茄和 7 成軟皮無核水果皆由歐盟供應。

這個組織說:「由於這類產品新鮮且易腐爛,必須趕緊從農場運往店裡販售。」

英國零售商協會還說,運輸成本增加、貨幣貶值和關稅可能推高食物價格。

業者在連署聲明中表示,他們正在盡力囤貨,但也表示英國所有冷凍和冷藏設備都已投入使用,幾乎沒有多的儲藏空間。

他們說,囤積新鮮產品是不可能的事情,超市存貨量一般不超過兩週。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...