芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

【專訪】香港獨立樂團雞蛋蒸肉餅: 我們紀錄時代,台灣加油不要像香港一樣

香港樂隊 雞蛋蒸肉餅。 芋傳媒記者胡家銘攝

(芋傳媒記者胡家銘報導)「我們昨天也有來,好像場地蠻小,人很多很擠的,今天是不是變得比較空曠啊?果然,還是傾聽民意重要,你看看我們香港⋯⋯唉!別說了,所以台灣要加油,不要像香港一樣!」語畢,台下立刻回以爆炸性的熱烈歡呼。2019 年覺醒大暖祭進行到第二天,儘管氣溫驟降,但群眾心中的搖滾靈魂,仍伴隨著這支年輕的香港樂隊——「雞蛋蒸肉餅」而躁動了起來。

主唱 Soft。
芋傳媒記者胡家銘攝

雞蛋蒸肉餅(GDJYB)簡稱「雞餅」,成立於 2012 年冬,成員有主唱 Soft Liu、吉他手 Soni Cheng、貝斯手 Wing Chan 和鼓手 Heihei Ng,為四人女子樂團,以「算術民謠」(Math-Folk)為主要曲風,歌曲題材多取自生活經驗或時事議題。

曾獲邀參與冰島電波音樂節、澳洲阿得萊德 Ozasia、美國 Noisepop、新加坡 Laneway、香港 Clockenflap、日本東京 Synchronicity、南韓光州 SoundPark、台灣大港開唱、覺醒音樂祭等國際性音樂節的演出。2017 年,更在台灣的金音創作獎獲得海外創作音樂獎,同年也入圍第二十八屆金曲獎最佳樂團,為歷來首隊入圍香港樂隊。

在台灣多數人對這個團體仍不非常熟悉,回憶起創團之初,鼓手 Heihei 説:「我跟主唱 Soft 是在廣告公司經舊同事的介紹而認識,後來 Soft 在 Youtube 上看到吉他手 Soni,為她的吉他技巧驚艷,於是三個人一拍即合,就決定組樂團;不過原先的貝斯手在 2016 年離隊,所以才有現在的 Wing。」

美食團名?!「雞蛋蒸肉餅」

而關於「雞蛋蒸肉餅」這個一聽就很難與樂團聯想在一起的名字,Heihei 談到,起先跟 Soft 都寫一些關於吃東西的歌,既然大家都喜歡吃東西,不如起一個道地香港餸菜的名字,當時我說「鹹蛋蒸肉餅」吧,但是 Soft 說她媽媽煮的是雞蛋,比較健康一點,就變成「雞蛋蒸肉餅」,結果一直用到現在。

鼓手 Heihei。
芋傳媒記者胡家銘攝

聊起玩音樂的初衷,團員們都有各自的緣由,主唱 Soft 坦承,自己對樂器一竅不通,但對於非主流的流行音樂有種莫名的愛好,遂促使她提筆創作,她笑言:「原來完全不懂樂器跟樂理也可以玩音樂,因為我當主唱就可以啦,哈哈!」而鼓手 Heihei 是一直很喜歡音樂,儘管過去被家人逼著彈鋼琴,但她就是對吉他與打鼓情有獨鍾,便一頭栽了進去。貝斯手 Wing 對於聲音有敏銳的見解、吉他手 Soni 則是享受和朋友在台上演出的感覺。Soni 表示,中學的時候學校給了很多機會在台上表演,一直到今天,還有種彷彿昨日的感覺。

吉他手 Soni。
芋傳媒記者胡家銘攝

「算術民謠」讓觀眾慢慢理解

話題一落到音樂,團員們彼此間便打開了話匣子,主唱 Soft:「我們只是以『算術民謠』這個口號去招搖撞騙啦!」她解釋,其實是源自於「Math-Rock」(中譯「數學搖滾」或「數字搖滾」,是一種實驗性的搖滾風格,80 年代後期萌芽於美國。),這個風格在很多地方都有一段歷史了,我們也沒有太過 Math-Rock,但是因為大眾常常要透過曲風去定義一個團體,經常會說:「欸?這個跟什麼團是差不多的嗎?」但是我們也想不到我們跟哪個團比較像,同時我們也想像任何一個團,乾脆就說我們玩「算術民謠」,再讓觀眾慢慢去理解。

除了曲風獨樹一幟外,歌曲內容也擁有豐富的想法,尤其最新發行的 EP《Squarecle 方圓》,其概念正是想傳遞,這個世界上沒有所謂的「真相」或「事實」,只有不同的「角度」。

主唱 Soft 認為,從什麼角度去看待事情,那就是你自己的定義,好壞也是自己去解讀,所以我們希望這個觀點可以讓人多聽、多看,別過早對某件事物下定論。

雞蛋蒸肉餅最新發行EP《Squarecle 方圓》(2018,11月)。
圖片來源:雞蛋蒸肉餅 提供

至於這個創作發想,Soft 透露,也是從自身的經驗延伸,生活周遭總是會聽到親朋好友談論誰怎麼樣,但你是否真的認識那個人?如果不是,他只是某人口中的那個樣子;相對的,我們香港的新聞媒體也是這樣,因為資訊來得太快,大家習慣先罵先贏,綜合這幾年來的觀察,於是想整理出這樣的感受。

「我們選擇做一個像杜甫般的詩人,看到什麼就紀錄,可能我的想法不一定正確,也不一定契合主流群眾,但我堅信,容納不同聲音是最重要的。」

時光回溯到 2014 年底,香港爆發「雨傘革命」,雞蛋蒸肉餅在當時也參與了「撐起雨傘」的歌曲錄製,以亞洲社會而言,藝人關注公共議題實屬不易,然而,雞蛋蒸肉餅仍選擇挺身而出。對此,Soft 指出,我們的音樂題材並不是真的想要為什麼發聲,或是闡述甚麼訴求,只是想要記錄這個時代。

主唱 Soft。
芋傳媒記者胡家銘攝

「我們那一天站出來,就有人批評我們是在破壞,不過我覺得應該體諒他們為什麼有這樣的感受,所以我定位我們的身份是一台記錄時代的機器。」

對台灣音樂祭的印象和心得?

這次參加覺醒大暖祭,等等!不暖啊!應該叫「不暖祭」才對,我們在 2015 年有來台灣參加過覺醒音樂祭、2016 年是愛愛搖滾音樂節,還有 2017 年的大港開唱及貢寮海洋音樂祭,每次都是很棒的學習經驗。不過這次大暖祭讓我們感到很不一樣的是,頭一回看到台灣的音樂祭有這麼多 Live House,而且還必須在整個台北市走來走去,好像整個城市都參與其中,這種體驗很特別。

貝斯手 Wing。
芋傳媒記者胡家銘攝

鼓手 Heihei 提及,每一個地方的音樂祭都有自己的文化,像香港的音樂節感覺就是去野餐;主唱 Soft 卻很欣賞台灣會把一些大咖放在很早的時段,她說,香港才不會這樣,香港起碼都要下午五點鐘後才慢慢會有人潮出現。Soft 也補充,台灣最吸引人的當然還是食物跟夜市啦!我已經計劃好要吃地瓜球跟香蕉奶,但是我們很想去台東,因為還沒去過。

雞蛋蒸肉餅的未來展望?

鼓手 Heihei 希望能夠多一些新的創作模式,內容也可以不斷地變化;貝斯手 Wing 想發掘更多的聲音、去更多更遠的地方;主唱 Soft 則是期盼音樂不單只是以音樂的姿態呈現,吉他手 Soni 只祝福大家身體健康。

團員們愛搞笑,左起吉他手 Soni、貝斯手 Wing、鼓手 Heihei、主唱 Soft。
芋傳媒記者胡家銘攝

訪談結束,四個活潑好動的團員開始嬉笑打鬧,頓時極似無憂慮的純真小女生,旁人若看到也許會誤以為是愛玩的迷妹。不過,傍晚時分,當雞蛋蒸肉餅的音樂徹底穿透台下的每位樂迷時,你將清楚見識,四個小女生站到台上舞動樂器的瞬間,那堅毅、自信的模樣,讓他們驕傲的像個巨人。

雞蛋蒸肉餅,左起貝斯手 Wing、主唱 Soft、鼓手 Heihei、吉他手 Soni。
芋傳媒記者胡家銘攝
邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...