芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

保護黑面琵鷺 環團籲保持完整永安溼地

圖片來源:中央社

黑面琵鷺是全球瀕危的鳥類,也是溼地的代表性物種,高雄鳥會、台南鳥會等環保團體今天盼保護完整的高雄永安溼地,保護台灣的驕傲(黑面琵鷺)和搶救空氣品質。

1 月 26 日至 27 日是全球黑面琵鷺普查的日子,高雄鳥會等環團今天拜會高雄市工務局長吳明昌,希望高雄市政府與保育團體站在同一陣線,共同保護黑面琵鷺和推動溼地廊道政策,免於破窗的命運。

高雄鳥會總幹事林昆海表示,永安溼地記錄到的黑面琵鷺數量有 68 隻,與茄萣溼地兩處的黑面琵鷺數量高達 200 隻以上,超過全球數量的 5 %,是台灣的驕傲。目前是南台灣非常重要的賞鳥景點與重要候鳥棲地,應該提升為國家級而非只是地方級的溼地。

茄萣生態文化協會總幹事鄭和泰剛完成黑面琵鷺調查,發現永安溼地的黑面琵鷺只有 68 隻,相較於之前北側溼地尚未抽乾時,少了約 100 隻,過去黑面琵鷺會利用北側的溼地休息、覓食。整體黑面琵鷺可以利用的溼地面積整整少了 80 公頃。

台灣濕地保護聯盟秘書長鄭仲傑指出,原本永安溼地面積高達 130 公頃,現在重新公告的面積僅有 41 公頃加上 15 公頃的緩衝區,保育利用計畫應該涵蓋原有範圍的溼地復育工作。

環團認為台電公司為興建新的燃氣電廠,要開發永安溼地北側約 78 公頃的溼地,盼高雄市政府堅持溼地廊道政策溼地保育法溼地零淨損失的原則,要求台電公司原廠址重建、燃煤電廠老舊燃煤機組應先拆除提前除役。

地球公民基金會副執行長王敏玲表示, 7 日環團曾拜會高雄市環保局長袁中新,請與民間團體一起出席即將在環保署舉行的環評會,共同要求台電興達電廠燃煤機組今年底提前除役,以儘快將空污減量,同時還可利用原廠區空出的空間興建燃氣機組,避免再破壞鄰近的溼地,因此再拜會工務局。

興達電廠環評更新案第三次專案小組審查即將於 2 月 19 日進行。吳明昌表示,會請工務局工程企劃處長鄭元宗參與環評審查會議。他也認同要保護溼地、發展觀光,空污的管制非常重要,市府非常重視溼地廊道和黑面琵鷺等水鳥是重要的觀光資源。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...