芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

提高博士生津貼 科技部擬擇優補助每月3到5萬

圖片來源:中央社

為吸引人才打造友善環境,科技部長陳良基今天表示,擬每年擇優補助 600 名博士生,每月給予新台幣 3 到 5 萬元津貼,包括人文、自然、生醫、工程科學領域,希望最快今年 9 月可執行。

科技部上午舉行年終記者會,陳良基細數上任 2 年多的政績及未來展望,其中在提升台灣對人才吸引力方面,陳良基談到,博士班的薪資不確定,而很多國家都以國民平均月薪的 8 成薪作為博士生的合理薪資。

根據科技部資料,台灣國民平均月薪 4 萬 9 ,國內博士班的合理薪資參考日本給薪標準約 2 萬 3 左右,參考美國標準是 2 萬 7 ,參考歐洲標準是 3 萬 9 左右。

陳良基說,人才對科技發展很重要,目前在科技部研究計畫補助每位博士生每月約 1 萬元左右,養自己都有困難,因此科技部和教育部討論,希望讓博士生每月可以領 3 至 5 萬元。

陳良基說,他和教育部長潘文忠研商過此議題,假設教育部、科技部各出 1.5 億元,一個博士生每個月補貼 4 萬,一年約 50 萬,希望在每年 4000 位博士新生中,擇優補助 600 名博士生,補助領域包括人文科學、自然科學、生醫科學、工程科學等,會讓專業領域來評估。

陳良基指出,由於日前在全國校長會議才拋出議題,還來不及編到今年預算,如果科技部今年可勻支約 4000 萬的經費,今年 9 月可啟動相關計畫,博士新生有機會適用,他說,最差明年也要執行。

他也談到,進入工業第 4 次革命,數位智慧化時代來臨,特別需要生醫領域的基金定序人才、奈米材料人才、人工智慧及量子電腦人才。

被問到對去年施政打幾分,陳良基表示,科技預算沒有達到不統刪目標,加上學界對科技部有些抱怨,認為是否把錢都挪到 AI 上,他說,光這兩點就要各扣 5 分,「打最好也不會超過 90 分」,還有很多需要努力的地方。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...