芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

恐國運籤引爭議 南鯤鯓代天府豬年只抽不解

台南市北門南鯤鯓代天府,依慣例在農曆大年初一舉辦循古禮抽國運籤活動。 圖片來源:中央社

有「台灣王爺總廟」之稱的台南市北門南鯤鯓代天府,依慣例會在農曆大年初一舉辦循古禮抽國運籤活動。因曾發生解籤造成困擾的情況,廟方決定豬年只抽不解,由外界自行解讀。

南鯤鯓代天府曾在總統蔡英文競選總統前抽出「武則天坐天」的國運籤,被外界解讀為預測蔡總統會當選。後來還曾出現過有人刻意變造假籤攻擊特定政治人物,在網路上流傳,引起外界質疑,造成許多困擾。

南鯤鯓代天府總幹事侯賢遜今天受訪表示,以往的做法是循古禮抽籤,再據籤詩內容解讀。雖向來不摻雜主觀意見,但會有「講好的沒問題,講不好的就顧人怨」;遭變造的假籤詩還被當成「政治打手」,已傷害到廟方聲譽,因此今年決定「只抽籤、不解籤」。

南鯤鯓代天府國運籤在 2015 年(羊年)抽中「武則天坐天」。 2016 年(猴年)抽出中下籤「劉智遠邠洲投軍」。 2017 年(雞年)抽出下下籤的「聞仲西征遇十絕陣後逃」。 2018 年(狗年)抽出下上籤的「漢李廣父子陣亡」。

侯賢遜表示,不管豬年抽出的籤詩好壞,廟方都將不再對外發言,由外界各自解讀。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...