芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

川普要盟國提高國防經費 北約秘書長:已見成果

圖片來源:中央社

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格今天表示,美國總統川普經常對北約盟國抱怨,並未損及北約的根基。而他對盟國有關國防預算的批評,已見到正面影響。

北約連同美國在內,共有 29 個成員國。川普總統經常抨擊北約會員國不提高國防預算。

川普就任美國總統前曾說,北約已經「過時」。最近媒體報導,川普去年曾和高階官員談到要撤出北約。

正在華府訪問的史托騰柏格(Jens Stoltenberg)今天對福斯新聞(Fox News)表示:「川普總統態度非常明確,他對北約有承諾,幾天前他就這麼說的, 7 月北約高峰會期間,他也陳述這一點。」

他說:「但與此同時,他明確表達北約盟國必須投入更多國防經費,因此去年 7 月高峰會時,我們同意做得更多,好讓事情有個起步,而現在我們就見到成果了。」

北約各成員國 2014 年同意在 2024 年之前要達成國防預算占國內生產毛額(GDP) 2 %的目標,但目前約有半數國家並未按目標進程走。

史托騰柏格表示,不過,在 2020 年底前,北約盟國將會額外增加 1000 億美元挹注國防支出。

他補充說:「因此我們已見到真正成果與實際的錢,我們也看到川普總統的明確訊息已有正面影響。」

他表示:「北約盟國已經聽到川普總統大聲且明確的表達,現在盟國已有起步,因此這是好消息,我們確實看到更公平的經費分擔。」

本月初川普重申,北約盟國數十年來一直占美國安全防護傘的便宜,而他的任務就是不讓這事再繼續下去。

(新聞資料來源 : 中央社)

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...