芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《陳怡秀專欄》出家人不打誑語,但「#穿僧衣也做得到」幽默抗爭!

示意圖,與文章內的事件無關。 圖片來源:作者攝

一般人對「和尚」的印象,大多都是寺廟中嚴肅正經、清心寡慾的一面,不過最近在日本 Twitter 上,出現了許多僧侶們身著僧衣高速跳繩、前空翻甚至是秀雜耍的影片,彷彿一場大型的網路才藝展示會,這些貼文中都附上了同一個 hashtag—— 「#穿僧衣也做得到」(#僧衣でできるもん),規模擴及日本全國,其實是一項走幽默基調的「抗議」串連活動呢

事情要從 2018 年 9 月 16 日開始說起,一位 40 代的男性僧侶因為在日本福井縣穿著僧衣開車,被警察以違反該縣的道路交通法施行細則 16 條第 3 項中「穿著會影響駕駛的鞋子或衣物」為由,處以 6,000 日圓罰金。這位僧侶隸屬於京都府西本願寺,寺方表示「為了進行法事,穿著僧衣開車是非常日常的行為」,僧侶本人也拒絕繳交罰金。

這起事件於 12 月被日本讀賣新聞報導後,引起了外界討論,出家人不打誑語,但碰上與自己切身相關的爭議事件,還是要坦率表達意見。山梨縣法源寺的 37 歲年輕住持橫山瑞法,聽聞這則新聞之後,感到相當困惑,畢竟身為僧侶在日常生活中本來就長時間穿著僧衣,行動也未有不便,卻有「同業」因此而受罰。他在 Twitter 上,偶然看到一位新潟縣極樂寺的僧侶麻田弘潤,上傳了穿著僧衣滑蛇板的影片,用行動來印證:「穿著僧衣也可以做到這樣的事情,開車時僧衣並不會造成困擾。」便想著也許能效法這種幽默的方式,上傳類似的動畫,來吸引民眾的目光,勾起觀者對該事件的關心,於是他便在 Twitter 上傳了自己穿著僧衣跳跳繩 的影片,加上了「#穿僧衣也做得到」(#僧衣でできるもん)的 hashtag。

該影片於 2018 年 12 月 30 日上傳,截至目前為止,已有將近 100 萬人次收看,超過 7 千人轉推,後來又陸陸續續有其他僧侶一塊兒響應。有人帥氣地發文寫道「只要換上運動鞋大抵上什麼都能做喲」,同時附上俐落空翻的影片 ,福島縣神光山遍照寺的副住持半谷哲也則輕巧耍起魔鬼棒 ,用行動來演繹:「穿著完全可以活動,駕駛也完全不是問題」,還有一位長野県淨光寺的和尚林映壽上傳了走繩索的影片,甚至還有跨宗教的友情聲援,長崎縣一位基督教牧師上傳了打羽毛球的影片,多增加了一個 hashtag 說「 #穿僧衣也能做到」(#祭服でもできるもん),從僧侶到其他跨領域的「同業」都一同熱烈響應,亦吸引了日本全國甚至是海外的目光。

事實上,日本的道路交通法因各地的「地域性」不同而有所差異,警察可依據當地的道路或交通狀況進行現場判斷。

比如說這次發生爭議的福井縣,以及位於九州地區的大分縣,都有提到「駕駛車輛時不可穿著木屐或拖鞋」,東北地區的岩手縣則規定「不可穿著和服等可能會造成駕駛障礙的衣物」。

不同的縣市穿著木屐就有可能違反交通規則。
圖片來源:作者攝

規定其實有其依據,追溯到 1968 年,當時曾經發生過數起穿著和服的駕車人發生交通事故,福井縣改正道路交通法施行細則時,便增加了對於衣著的相關規定。去年,福井縣以「衣服」違反規則為由,共對兩位男性僧侶與兩位穿著和服的女性開出罰單。

但牽涉到宗教層面,定義變得複雜而敏感,「僧服」是僧侶們的「工作服」或「制服」嗎?法令有沒有權力去要求僧侶們褪去袈裟呢?能夠應對「信念」與「心靈」層面的課題嗎?

除了衣服種類,各縣之間對交通法則的曖昧定義與灰色地帶,也引起了討論。

和服既精緻又優雅,是許多人到日本旅遊時都會想體驗看看的穿著文化,但若是在福井縣或岩手縣,穿和服開車就可能違反交通規則了呢。
圖片來源:作者攝

就跟所有的宣傳活動一樣,當「火」到一個程度時,就會有失焦疑慮,圍觀群眾的笑鬧聲,不知不覺便會掩蓋住最初也最重要的訴求點。但發起 hashtag 串連的僧侶曾提到,此舉並非要挑戰法律或是警方之意,而是希望大家可以更深入地思考這次的事件。僧衣並非表演服,而是僧侶們抱持著信仰、信念與認真態度的象徵,不過卻也透過一連串可愛又幽默的「競演」,讓人們意外發掘到日本和尚們的「深藏不露」,也讓人真的了解到「#穿僧衣也做得到」的事情,真的很多呢。

想想論壇授權轉載。原文標題:【日本想想】出家人不打誑語,但「#穿僧衣也做得到」幽默抗爭!

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...