芋傳媒 TaroNews - 台灣觀點.芋見真相

《東京新生專欄》以暴制暴就解決家暴?從教育做起才是治本

「肉圓爸」事件。 圖片來源:蘋果日報

近來台灣家暴事件頻傳,引起國人熱烈關注,但在大家關注家暴事件的同時,也產生很荒謬的現象。不論是「肉圓爸」因為叫小孩協助買肉圓忘了加辣,而毆打妻小,或是台南未成年媽媽虐死一歲女嬰的事件,憤怒的民眾要解決問題的做法,不是好好討論如何防範,而且糾眾要去「教訓施暴的大人」,這不但不會幫助解決問題,甚至與施暴者無異。

台灣在從小教育養成的過程中,過度崇拜升學主義,在情感教育、公民教育的相關觀念上都相當缺乏,許多人長大後無法克制自己的情感與情緒。

在台南虐死一歲女嬰的媽媽,根本就未成年,她或許就在 15、6 歲時缺乏性教育的觀念而懷孕,普羅大眾要如何期待她有辦法有成熟的心態,讓自己的小孩健康快樂的長大呢?

台灣家暴通報案件數量,最近一次統計的 2017 年高達 13 萬件。日本的警察廳與內閣府也會定期做家庭暴力的相關統計調查,根據最近一次資料,同樣是 2017 年,由警察廳所做的統計,該年度警方掌握的家暴事件有 7 萬 2455 件,連續 14 年來增加,創下了 2001 年以來日本立下《家庭暴力防止法》的最高紀錄。

根據日本警方掌握的數據,以暴力和傷害等刑法犯罪或特別法犯罪的罪名,來進行立案調查的案件,在 2017 年時,總共有 8342 件,也是創下歷史上最高的紀錄。在家庭暴力的受害者中,男生佔了 17.2%、女生佔了 82.8%,近年來日本男性受到女性家暴的比例其實也是直線上升。

而日本內閣府的男女共同參與局進行多年「關於男女之間受暴調查」的民調顯示,約有高達四分之一的人被配偶施暴,包括身體攻擊、言語攻擊、經濟上的威脅、性的強索等做法。女生約在 3 人中有 1 人,男生約在 5 人中有 1 人會有受到家暴的經驗,甚至 7 個女生中,就有 1 人是多次遭到家暴的情況,數據上相當驚人。

圖片來源:Pixabay / 作者:Counselling

至於尋求協助的情況,女生受到家暴時,有 57.6% 會尋求支援或是協助,男生則是有 69.5% 的情況不會尋求外界幫助,比例相當懸殊。但是在受到暴力者的情況下,有 6 成左右的女性是想要分開,但僅有大約 1 成左右會分手,而在男性的情況下,則有大約 5 成左右的人是不想分手。該資料是調查日本全國 20 歲以上的男女,總共 5000 名,以隨機抽樣的方式,寄送問券並回收,有效回收率為 67.5%。

其實日本政府與社會對於家暴的協助,與台灣差距並不遠。包括是有《家庭暴力防止法》的法律規範外,日本各都道府縣也設有諮詢所、家暴中心,包括提供相關諮詢、心理輔導等協助。同樣若是狀況過於嚴重,日本受暴者也可以申請庇護所、保護令等措施,而日本政府也會固定每年做統計調查,並且結合民間做防暴的宣導。
但老實講,不論是哪個國家,這些協助都只能做到事後防止。如果要能做到事前預防,除了平常的宣導外,從教育做起更是至關重要,性平教育更是刻不容緩。如何能夠在學校時期就教導正確的感情觀,讓大家更真實的面對情感、無法控制的情緒,甚至在男女交往之間,能夠及早有對性行為的觀念,都是在幫助台灣未來的進步與發展。

打了一個施暴者,並不會阻止事情發生,也不會讓事情得到解決,或者讓家暴事件消失,在群情激憤下,重要的是社會能夠徹底反思,才能避免未來有同樣事情再度發生。

想想論壇授權轉載。原文標題:以暴制暴來解決家暴?從教育做起才是解方

邀請您加入「芋傳媒」的粉絲專頁
邀請您加入「芋生活」的粉絲專頁
我知道了
評論
Loading...